首页 >> 资讯 >> 热门话题 >> 杨振宁百岁生日演讲 具体是什么情况?附详情!【图】

杨振宁百岁生日演讲 具体是什么情况?附详情!【图】

2021年09月23日 08:48 来源:深港在线综合 
【杨振宁百岁生日演讲】今日消息,#杨振宁百岁生日演讲#一热门话题冲上平台热搜引发众多关注与讨论。据了解,为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。

  杨振宁百岁生日演讲

  【杨振宁百岁生日演讲】今日消息,#杨振宁百岁生日演讲#一热门话题冲上平台热搜引发众多关注与讨论。据了解,为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。

  杨振宁特别提及彼时自己向参与中国原子弹制造、同时是自己多年好友邓稼先提出是否有美国人参与原子弹设计的疑惑。次日,邓稼先写信回复并请专人送达。邓稼先在信末写道,“但愿人长久,千里共同途”。

  在今日的研讨会上,杨振宁对此深情回应称:“稼先,我懂你的‘共同途’的意思,我可以很有自信地跟你说,我是后50年合了你‘共同途’的途,我相信你也会满意。”值此,《知识分子》整理今日“杨振宁先生学术思想研讨会”杨振宁发言全文及邓稼先1971年信件文字稿。

  据介绍,杨振宁百年华诞杨振宁与邓稼先是好友。1971年,杨振宁首次访问新中国,当时除了看望住院的父亲,他还见了很多亲戚和朋友,其中最重要的也是他最亲近的朋友就是邓稼先。“最近看到他1971年给我写的一封信,(这封信)现在发表在一本新的书里(注:指2021年修订版的《晨曦集》)。这里头的故事是这样的,中国的原子弹爆了之后,美国的报纸很快就有种种的消息,其中一项我注意到,说是涉及中国原子弹的重要人物,就有邓稼先。邓稼先是我中学、大学、在美国的知心朋友,我想他跟我关系不止是学术上的关系,也超过了兄弟的关系,所以对于这个消息我非常注意。”

  杨振宁个人资料

  杨振宁,1922年10月1日生于安徽合肥,物理学家,香港中文大学博文讲座教授兼理论物理研究所所长,清华大学高等研究院名誉院长、教授,纽约州立大学石溪分校荣休教授,中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中央研究院院士、香港科学院荣誉院士、俄罗斯科学院院士、英国皇家学会外籍会员,1957年获诺贝尔物理学奖。他是中美关系松动后回中国探访的第一位华裔科学家,积极推动中美文化交流和中美人民互相了解,在促进中美两国建交、中美人才交流和科技合作等方面作出重大贡献。 [1-6]

  杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出里程碑性贡献。20世纪50年代和R.L.米尔斯合作提出非阿贝尔规范场理论;1956年和李政道合作提出弱相互作用中宇称不守恒定律;在粒子物理和统计物理方面做了大量开拓性工作,提出杨-巴克斯特方程,开辟量子可积系统和多体问题研究的新方向等。杨振宁还推动了香港中文大学数学科学研究所、清华大学高等研究中心、南开大学理论物理研究室和中山大学高等学术研究中心的成立。

  以上就是【杨振宁百岁生日演讲】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说