首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 中国个税抵扣房贷已确认 房地产税“更待何时”?

中国个税抵扣房贷已确认 房地产税“更待何时”?

2016年07月24日 08:22 来源:汇通网 
中国人大财经委员会副主任委员郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上透露,目前房地产税仍在起草过程之中,但操作难度很大,这再次引起了房地产税热。

  中国人大财经委员会副主任委员郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上透露,目前房地产税仍在起草过程之中,但操作难度很大,这再次引起了房地产税热。

  实际上,从2003年提出物业税开始,中国房地产税已历经13年之久,其间经历了征不征、怎么征、征多少等诸多讨论和争议;但中国财政部财政科学研究所原所长贾康周六(7月23日)表示,个人所得税可抵扣房贷已确定可在全国推广,这或使得中国房地产税这场“攻坚战”又向前推进了一步。

  中国个税抵扣房贷已确认,那么房地产税“更待何时”?

  中国房地产后市,政策是关键

  中国房地产作为宏观经济的“稳定器”,业内专家认为,上半年房地产开发投资的回升对“稳增长”起到了至关重要的作用。

  在2015年年底房地产开发投资增速跌至1%的历史低谷后,2016年这一数据一度出现明显反弹。不过,投资数据在冲高后持续回落,1-6月份,房地产开发投资同比增速下降至6.1%。

  全联房地产商会创会会长聂梅生认为,房地产后市如何,要看政府是否有新政出台;如果没有新的政策干预,那么整体楼市仍会继续趋缓。

  个税抵扣房贷已确认可全国推广

  中国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康日内表示道:“个人所得税可抵扣房贷已明确,会支付月供的利息支至于进展,要看个税改革的时间,中央要求的时间是1年左右,但年内可能赶不上了;可以确定的是,这种方案会在全国推广。”

  房地产税是场“攻坚战”,何时推暂无定论

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟在论坛上指出,目前中国三四线城市正在艰难去库存的过程中(这一阶段可能需要3-4年的时间),故官方涉房政策不会轻易冒险;不过,贾康则认为,应该加快房地产税的立法和实施。

  贾康指出,房地产税作为一种地方税,在走完立法程序之后,可以选择先后实施,区别对待;在一些房地产市场热的一二线城市,可以选择先行实施。

  贾康还认为,税赋的征收肯定是增加企业、个人压力的。房地产税立法通过后,可以分城实施,或者先后实施,比如在一线城市及部分热点二线城市可以选择实施。

  贾康最后还称,三四线城市的去库存问题,更多可以采用政策杠杆,比如共有产权等方式,减轻购房者压力,因为这些城市的购买力依然较低,还可以适当运用一定的金融杠杆。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息