首页 >> 资讯 >> 财经资讯 >> 老虎证券:TikTok、脸书遭抵制 Snap能否渔翁得利?

老虎证券:TikTok、脸书遭抵制 Snap能否渔翁得利?

2020年07月22日 11:19 来源:深港在线 
本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  主打“阅后即焚”的社交媒体Snap在昨夜盘后公布了今年二季度的财务数据,很遗憾,虽然本季度营收超出了市场的预期,但净亏损仍在扩大,且用户数增长不及预期,股价在盘后行情中一度大跌11%。

  营收在增长,利润在咆哮,用户数高位预警!

  二季度,Snap的营业收入达到4.54亿美元,同比增长17%,超出市场预期的4.42亿美元。

  两位数的增长在美国二季度GDP大幅下滑、广告主缩减开支的逆境中实现,可以称得上难能可贵,但相比一季度4.62亿的营收和同比44.4%的增长率,疫情对依赖广告收入的Snap是一记重锤。

  雪上加霜的是,Snap增收不增利,净利润亏损继续加大。二季度由去年同期的亏损2.55亿,增大到3.36亿,同比扩大28%。即使按照调整后的EBITDA计算,亏损的幅度依然再加大。

  从季度净利润趋势上看,Snap在2019年缩减亏损幅度的努力化为泡影,投资人对盈利的预期不得不变得更加有耐心。

  拆分成本项来看,Snap二季度营业成本2.5亿美元,同比增长16.3%,与营收增长速度趋同。反映出在营收增长放缓的同时,营业成本却不能同比例减少;

  研发费用方面,本季度花费2.61亿美元,同比增速10.6%,控制的十分到位;

  营销费用方面,本季度花费1.32亿美元,同比增长17.9%,略高于营收增速;

  管理费用,也即一般和行政费用1.21亿美元,同比和环比都是负增长,管理层在控制成本方面下了很大功夫,但无奈,成本费用项中,管理费用仅占16%。

  在核心指标每日活跃用户数(DAU)方面,二季度新增3500万用户数,同比增长17%,达到2.38亿人,从增速上看,受益于疫情,DAU维持了高速增长。

  但此数据略低于市场预期的2.385亿,从相差幅度来看并不大。但在财报后的电话会议中,管理层预计三季度的每日活跃用户将在2.42亿至2.44亿之间,同比增长幅度在15%至16%之间,环比二季度仅增长500万。

  这一数字显然满足不了华尔街的胃口。

  在每用户平均收入(ARPU)方面,二季度ARPU为1.91美元,与去年同期持平。

  老虎证券投研团队认为,总体上看,Snap二季度的财报明显不及市场预期,也很难对得起二季度97.56%的涨幅。

  扇一巴耳光奖一颗糖

  或许管理层也意识到这份财报不够亮眼,虽然在财报中延续一季度风格,强调因为疫情的影响,不对下一季度的收入或调整后EBITDA进行预测,但在财报会议中,首席财务官Derek Andersen表示“到目前为止,我们预计到第三季度为止,收入将比去年同期增长32%。”

  这一数据虽然落后于此前的40%左右的增长,但相比二季度好了太多。

  在二季度财报中,部分数据也较为亮眼,如35岁以上使用Discover的每日平均数量同比增长了40%以上;平均每天有超过1.8亿用户使用增强现实,占到日活用户数的80%,高于一季度的75%。

  老虎证券投研团队认为,虽然Snap的努力增强了用户体验,但对于极为依赖广告收入的Snap来说,今年的经济大环境能增长就已经不错了。

  从竞争情况来看,与Snap用户群颇为重合的Tiktok面临潜在的美国禁令,根据目前的中美形式,打压中国企业已成为不可逆转的趋势。在传出禁令消息后,美国的分析师纷纷调高了Snap的目标价,毕竟对于广告业务来说,少了一个强有力的竞争对手,广告每千次展示费用的竞争压力就大大减轻。

  除了Tiktok,Facebook也是神助攻,在黑人运动中,Facebook长期以来允许种族主义、暴力信息和虚假内容在其平台上猖獗传播,引起广告主的强烈抵制,截至目前,已经有数百个来自全球各地的品牌成为这次抵制活动的参与者,其中包括可口可乐、联合利华、李维斯、卢勒蒙、福特、本田和阿迪达斯等知名大品牌。

  老虎证券投研团队认为,这些原本归属于Facebook的广告主很明显并不会停止宣传,而很有可能将广告费用流向Snap等Facebook的竞争对手上。

  总结:

  老虎证券投研团队认为,在交出一份不够亮眼的财报后,Snap的股价出现大跌,展望三季度,Snap也是喜忧参半。

  在股价从今年低点涨幅翻倍有余后,Snap的估值相较于Facebook(FB),Pinterest(PINS)和Twitter明显较高,能否消化如此高估值,尚需Snap能够更多的留住因疫情而凭“运气”得来的用户。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息