首页 >> 资讯 >> 科技新闻 >> 新一代蒙古文操作系统重磅发布 填补蒙古文信息技术多项空白

新一代蒙古文操作系统重磅发布 填补蒙古文信息技术多项空白

2023年08月08日 17:45 来源:深港在线 
8月7日,由内蒙古大学、国防科技大学、麒麟软件有限公司通过产学研协作新模式联合研制的银河麒麟桌面操作系统(蒙古文版)V10重磅发布,标志着我国拥有了完全自主知识产权的新一代蒙古文操作系统,从日常家用到办公场景实现蒙古文全面化支持,填补了蒙古文信息技术的多项空白。

  8月7日,由内蒙古大学、国防科技大学、麒麟软件有限公司通过产学研协作新模式联合研制的银河麒麟桌面操作系统(蒙古文版)V10重磅发布,标志着我国拥有了完全自主知识产权的新一代蒙古文操作系统,从日常家用到办公场景实现蒙古文全面化支持,填补了蒙古文信息技术的多项空白。

  填补蒙古文信息技术多项空白

  我国是多民族、多语言、多文种的国家,在我国发展的不同阶段,民族语言文字信息化研究都受到关注和重视。发布会上,中国工程院院士廖湘科表示,现阶段,民族语言文字信息处理能力的提升是国家信息化、智能化建设的任务之一。边疆民族地区信息化建设迫切需要信息处理技术研究提供可靠支撑。蒙古文版麒麟操作系统的发布,对内蒙古自治区以及周边国家和地区在多语种信息处理、移动互联网、云计算、大数据处理及核心技术支撑体系等多方面需求提供了信息化基础支撑。

中国工程院院士廖湘科

  互联网时代,伴随计算机走入千家万户,计算机操作系统已成为生活中不可缺少的组成部分,从行政事务到日常生活,从蒙古语通识教育到书籍数字化收录,都离不开计算机。拥有一款实用、好用的蒙古文操作系统,是边疆民族地区人民的迫切需要。

  为深入贯彻党中央、国务院关于加快数字经济发展的决策部署,助力内蒙古自治区信息化建设,内蒙古大学、国防科技大学、麒麟软件有公司开展了联合技术攻关,历经12个月成功研发了银河麒麟操作系统(蒙古文版),该系统具有完全自主知识产权,是新一代蒙古文操作系统。

  发布会上,内蒙古大学计算机学院教授飞龙详细介绍了蒙古文版的设计理念和功能特点,他表示:“蒙古文版操作系统的设计充分考虑蒙古文用户习惯,集实用性、高性能、创新性、可维护等优势于一体,为蒙古文用户带来了卓越、顺畅的体验。”

内蒙古大学计算机学院教授飞龙

  据介绍,蒙古文版操作系统可实现蒙古语本地化覆盖率80%以上,支持蒙古文字的输入、编辑和显示,具有左竖式蒙古文垂直排版方式、支持蒙古文编码国家标准和蒙汉双语操作界面、可适时切换系统语言等功能,符合传统蒙古文读写习惯,技术稳定,操作方便,还为用户提供了丰富的应用程序和资源,助力蒙古语言文字信息化成果更好地惠及群众。

  该系统基于自主处理器平台的整机上,采用自主操作系统平台的多语言支撑框架,支持汉、蒙、英三种语言的流畅切换,提供个性化以及稳定高效的产品使用体验。产品同源支持飞腾、鲲鹏、龙芯、兆芯、海光、申威、海思等国产处理器平台以及Intel、AMD国际主流处理器,内置多款麒麟自研应用组件提供完善平台支持和流畅交互体验,内嵌奥云智能蒙古文输入法、蒙古文竖排编辑器和蒙古文AI工具箱,让用户更加便捷享受蒙古文智能信息处理服务。

  “研发过程中,内蒙古大学、国防科技大学和麒麟软件有限公司三方发挥各自技术优势,充分考虑了蒙古文显示、编码、用户操作习惯等多方面因素,突破了相关技术难点。”内蒙古大学副校长高光来表示,技术团队结合蒙古文人工智能技术最新研究成果,研发了多款蒙古文信息化软件,包括蒙古文智能输入法、蒙古文语音识别系统、蒙汉翻译系统等,填补了蒙古文信息技术的多项空白。

内蒙古大学副校长高光来

  完善民族语言场景使用支持是对民族语言文字最好的保护。国防科技大学前沿交叉学科学院院长刘波表示,此次发布的蒙古文版V10,是发挥产业领域龙头企业力量、融合高校科研成果的基础上,凝铸而成的数字技术创新成果,将以新型信息基础设施构建充分支持内蒙古各领域融合发展和数字化转型。

国防科技大学前沿交叉学科学院院长刘波

  “银河麒麟操作系统(蒙古文版)的发布,是蒙古文信息化技术发展的重要成果,更是内蒙古自治区信息化发展的里程碑事件,也是对促进自治区经济社会发展,推动我国信创技术进步具有重要而深远的意义。”内蒙古自治区大数据中心主任、内蒙古自治区政务服务局局长吴苏海表示,该操作系统大幅降低蒙古文用户使用国产操作系统的难度,进一步加速国产操作系统的拓展与普及,也有助吸引更多蒙古文信息化人才快速加入我国信创人才生态体系中,共同推动我国信创技术水平进步。

内蒙古自治区大数据中心主任、内蒙古自治区政务服务局局长吴苏海

  中国软件行业协会秘书长陈宝国表示,内蒙古大学拥有蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心,国防科技大学拥有教育部国产基础软件工程研究中心,麒麟软件作为中国电子信息产业集团有限公司旗下专业从事操作系统产品研发和产业化的企业,始终坚持核心技术自主创新。此次三方联合发布蒙古文版银河麒麟桌面操作系统,将为我国信息化事业提供更有力的保障。

中国软件行业协会秘书长陈宝国

  助推边疆民族地区信息化发展

  内蒙古自治区地处“三北”、外接俄罗斯、蒙古国,是我国向北开放的前沿,在联通国内国际双循环中发挥重要作用。近年来,内蒙古自治区全面落实《内蒙古自治区“十四五”数字经济发展规划》《内蒙古自治区推进数字产业化产业数字化发展行动方案(2021—2023年)》,进一步激发全区数字经济发展活力,促进自治区高质量发展,数字经济建设步入发展快车道。

  基础软件是国家信息产业发展和信息化建设的重要基础和支撑,操作系统更是信息产业之“魂”和国之重器。安全高效的本地化计算机操作系统是内蒙古数字化信息化建设的关键支撑之一。

  教育部国产基础软件工程研究中心主任吴庆波表示,本次银河麒麟桌面操作系统(蒙古文版)V10的发布,为内蒙古地区数字基础设施建设筑牢“安全底座”,一定程度上推动加快了实现内蒙古信息化建设,以信息化带动工业化的脚步。

教育部国产基础软件工程研究中心主任吴庆波

  麒麟软件有限公司高级副总经理谢文征表示,操作系统是计算机软硬件资源的桥梁纽带,是信息技术产业的核心基础,如何更好地满足各民族同胞的信息化建设需求,缩短与内地间的“数字鸿沟”,一直是麒麟软件想要突破的难题,早在2021年,麒麟软件联合西藏大学、国防科技大学共同推出了银河麒麟桌面操作系统(藏文版)V10。目前,以麒麟操作系统为代表的国产操作系统产品已在我国党政、金融、交通、通信、能源、教育等重点领域广泛应用,为全国6万余家客户提供优质的产品及服务,其中不乏边疆民族地区用户,为我国信息化建设作出了突出贡献。未来,期待与政教产学研各界携手并进,共同推动网信产业繁荣发展,为加快建设网络强国、数字中国贡献积极力量。

麒麟软件有限公司高级副总经理谢文征

  专家认为,银河麒麟桌面操作系统(蒙古文版)V10的发布,对周边国家和地区在多语种信息处理、移动互联网、云计算、大数据处理及核心技术支撑体系等多方面需求提供了信息化基础支撑,对积极参与共建“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,提升对外开放水平,推动数字中国建设具有重要意义。

  免责声明:本文内容由厂商供稿,版权归其所有。本网站刊发此文旨在传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及版权、内容等问题,请联系供稿方。同时,本网站不对所刊发内容的准确性、真实性、完整性、及时性、原创性等进行保证,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。对于因使用或依赖本文内容所产生的任何直接或间接损失,本网站不承担任何责任。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
微信公众号