首页 >> 资讯 >> 科技新闻 >> 全球光伏市场前景广阔 大全能源领跑N型硅料细分赛道

全球光伏市场前景广阔 大全能源领跑N型硅料细分赛道

2023年12月26日 13:40 来源:深港在线 
随着光伏进入N型时代,上游N型硅料的需求也随之高涨。N型硅料意味着更高的纯度,对于硅料生产各环节(精馏、还原、破碎、包装等)清洁度要求更高。

  随着光伏进入N型时代,上游N型硅料的需求也随之高涨。N型硅料意味着更高的纯度,对于硅料生产各环节(精馏、还原、破碎、包装等)清洁度要求更高。作为高纯N型硅料的主要生产商之一,新疆大全新能源股份有限公司(688303.SH)提早布局,其N型硅料实现快速放量,销售占比实现了倍数级增长。

  据悉,今年上半年,大全能源N型单晶料的为产量6248吨,P型单晶料产量为69954吨,大全能源N型硅料已实现批量供应,并获得下游多家客户认可。此外,大全能源内蒙产线可100%生产N型料,新疆产线在不做技术改造的前提下,N型料产量可达60%-70%。

  尽管光伏产能过剩的声音不绝于耳,但优质产能实际上仍然稀缺。这也意味着,大全能源将进一步夯实自己的企业核心竞争力。

  据了解,目前,国内具备N型硅料生产能力的企业仅有大全能源等几家头部企业。在这几家企业中,大全能源以超26.3万吨的已建成及不久后即将达产的N型硅料产能正在领跑上游供应环节。

  除了早早布局N型硅料产能,大全能源还手握百亿现金。据大全能源2023年三季度报显示,其经营活动产生的现金流净额为101亿元,而截至9月末,其货币资金为206.74亿元,充沛的现金流,极大增强了大全能源的投资能力和抗风险能力,未来竞争中更易立于优势之地。

  此外,在多家硅料企业中,大全能源的资产负债率最低。据财报数据显示,大全能源负债率仅为13.45%。同时为了彰显员工对公司的信心,大全能源还启动回购股份。8月,董事会同意公司斥资2亿-4亿元回购。大全能源还称,此次回购的股份将在未来适宜时机全部用于员工持股计划或股权激励。

  如今,随着硅料价格下跌,光伏产业进入调整期,“拥硅为王”的时代早已结束。不过,硬币的另一面是,全球光伏市场仍然前景广阔。国际能源署(IEA)近期发布的《2023世界能源投资》指出,预计2023年全球能源领域投资额将达到2.8万亿美元。清洁能源与化石能源的投资比由五年前的1:1,已扩大至如今的1.7:1。太阳能投资将会在今年首次超过石油生产投资。IEA的另一份报告也佐证了可再生能源产业的繁荣。报告预测2022-2027年,全球可再生能源装机容量将增长2400GW,其中光伏将占了60%,新增接近1500GW。

  基于此,光伏行业当前面临的困境只是短暂的。面对这样的行业现状,企业唯有夯实企业核心竞争力,筑牢发展“护城河”方能穿越这一轮周期,等待下一个“春天”的到来。

  免责声明:本文内容由厂商供稿,版权归其所有。本网站刊发此文旨在传递更多信息,不代表本网的观点和立场。如涉及版权、内容等问题,请联系供稿方。同时,本网站不对所刊发内容的准确性、真实性、完整性、及时性、原创性等进行保证,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。对于因使用或依赖本文内容所产生的任何直接或间接损失,本网站不承担任何责任。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
微信公众号