首页 >> 资讯 >> 科技新闻 >> 腾讯新闻20周年:新思、新识、新悦、新燃,有时之年给时间以价值

腾讯新闻20周年:新思、新识、新悦、新燃,有时之年给时间以价值

2023年12月04日 15:05 来源:深港在线 
12月1日,正值腾讯新闻二十周年之际,2023腾讯ConTech大会在北京举办。

  12月1日,正值腾讯新闻二十周年之际,2023腾讯ConTech大会在北京举办。今年大会的主题是“有时之年”,大会邀请知名经济学家、企业家、投资人、学者、作家、新锐青年导演和腾讯新闻内容创作者,围绕“增长源动力、智能涌现、变革共生、复调人生”等议题,基于未来已来的趋势变化,展开思辨与对话。

  在2023腾讯ConTech大会开场,腾讯新闻负责人何毅进发表“有时之年,与时同行”的主旨演讲,回顾了过去500天腾讯新闻探索精品资讯的产品新实践和内容新洞察,同时提出,将持续通过内容、产品和技术创新,来为用户提供“新思、新识、新悦、新燃”的资讯内容消费体验。 会上,腾讯新闻还正式发布了2024年的精品内容蓝图。四“新”板块的内容主理人代表,分别阐述了在精品内容创作及创新上的思考。

  精品化实践500天后的新思、新试和新识

  “时间是免费的,但时间也是最昂贵的。”这也是信息流时代下,到场诸位嘉宾的一致观点。

  在大会开场,腾讯新闻负责人何毅进表示,基于腾讯新闻过去500天的精品资讯新实践里,围绕着产品的用户价值和用户的时间价值,腾讯新闻有了新思、新试和新识,因此本次2023腾讯ConTech大会主题定为了“有时之年”。

  “我们当时看到的问题是有相当一部分拼凑、没有信息增益,甚至出现常识性错误的内容,通过博人眼球的表达方式,在追求点击效率的推荐算法加持之下,获取和消耗了普通用户相当比例的时间,也就是流量场中劣币驱逐良币效应。”何毅进回忆500天前面临的资讯行业乱象时表示,“在去年之前,腾讯新闻应对这个问题的解法是,试图通过升级数据科学工具和推荐算法性能,来避免上述情况。但后来我们意识到坎贝尔定律在算法时代同样存在。仅有工具理性,而缺乏价值理性,是不够的,一旦指标成为了标尺,手段成为了目的,我们可能损毁的是推动文明发展进展的人的思考能力和审美能力。”

  带着这些思考,腾讯新闻开启了长达500天的新实践。他表示,在过去500天里,腾讯新闻重构好内容的标准和优化推荐算法的目标,来重新定义精品资讯的消费体验,帮助用户提升单位时间的价值密度。

  何毅进介绍,为了让用户能够不后悔在腾讯新闻付出的消费时长,腾讯新闻定义了需要追求的关键体验:效率感、获得感和共鸣感,并开始重构和持续迭代在内容标准、产品和分发上的策略。

  具体来讲,首先腾讯新闻做了一场大胆的减法,相较之前准出了95%的存量内容。与此同时,在去年底基础上,腾讯新闻新增了17%的内容,这其中包括了许多有真知灼见的各行业专家和从业者的内容创作。

  在准出高达95%的低质内容后,腾讯新闻管理团队原本预期流量会下降,但令人欣慰的是目标用户群体的粘性在提升。更让何毅进惊喜的是,有一位企业高管对他说,“现在在其他场合下看到一些自媒体的内容,我会在腾讯新闻上搜一下,来确认这条内容是否靠谱。”

  其次,在产品体验上,腾讯新闻通过早晚报、夜读、秒懂、724快讯、精选频道,致力于持续提升用户消费的效率感,让用户能够及时有效获取所需的内容。2023年,腾讯新闻还强化了问答功能,与1800+当事人、从业者一起读懂热点,解惑变化,让用户看到了世界变化的纵深力。

  最后,从算法角度,腾讯新闻突破业界常规技术边界,在价值导向基础上实现有价值和体验约束的算法升级。

  除了前述措施之外,腾讯新闻还在500天新实践中探索更高阶的内容刻画方式。何毅进总结称,一款好的资讯内容产品,需要拥有丰富但结构合理均衡的内容,要避免都充斥着多巴胺型的内容,让人过度沉迷上瘾。

腾讯新闻负责人何毅进阐释精品化实践后的新思、新试和新识

  高端对话:展望下一个二十年

  在大会的高端对话环节,知名经济学家、企业家、投资人、学者、作家、新锐青年导演围绕增长源动力、智能涌现、变革共生、复调生活四个议题进行对话,共同探讨当下和未来的问题,展望下一个二十年。

  北京大学国家发展研究院副院长、教授黄益平,第十四届全国政协委员、新希望集团董事长刘永好,红杉中国合伙人苏凯,以“增长源动力”为主题,畅想在新周期下,如何通过创新寻找新引擎与破局点。

  当面临环境变化和周期低谷时,企业应如何破局?黄益平认为,现在最重要的问题是经济环境改变了,需要新的经济增长模式。这个模式必定意味着我们要更加重视国内市场、更加重视创新、更加重视技术对于经济的推动作用。刘永好给出了九字箴言“不会倒,不躺平、不焦虑”。在投资人苏凯看来,“进攻是最好的防守”,他给企业家支招, “每一个伟大的企业都是周期时产生的,风平浪静的时候是赢家天下,没有机会。”

(左起)黄益平、刘永好、苏凯探讨如何通过创新寻找新引擎与破局点

  2023年是被人工智能重新定义的一年,GPT数次更迭进化,大模型带来的浪潮席卷全球,AGI被认为“第四次工业革命”。长江商学院教授,数字化转型中心主任孙天澍,与人工智能行业领军人物:百川智能创始人、CEO王小川,复旦大学计算机学院教授、Moss系统负责人邱锡鹏,围绕“智能涌现”主题,讨论在下一个20年里,AI将如何重塑千行百业。

  王小川预测,在未来两三年内,我们工作方式、生活方式会有天翻地覆的变化,AI速度已经到来了,智能体到来之后,跟你工作的可能不只是人,也有机器。“用孙正义的话说就是,会用AI和不会用AI的人就是像人和猴子区别一样。”邱锡鹏也乐观表示,在AI大发展的趋势下,3-5年时间,之前电影里类似于AI的形象会来到现实生活中。

(左起)孙天澍、王小川、邱锡鹏展望AI将如何重塑千行百业

  历史洪流滚滚,文明奔涌向前,被人工智能浪潮席卷之下,人类文明的未来将被如何改写?科学作家、译者季燕江,北京大学数字治理研究中心主任邱泽奇,浙江大学人工智能研究所所长吴飞,围绕着“变革共生”主题,探讨科技将如何改写人类文明的未来。

  邱泽奇在总结历史上的重大技术和科学变革后,强调了人文和社科领域对技术后果批判思考的重要性。“这不是反对科学技术进步,而是呼吁社会政策在这些问题上要有更多的调整和调节,更多促进整个人类的发展,也促进让科学技术的红利能够惠及整个人群。”

  如何让科技向善?吴飞指出,需要依靠技术专家、社会科学家、人文科学家一起,保证这把钥匙能够正确开启天堂之门。邱泽奇进一步提议,需要有一个公共算力的基础构架体系,不仅惠及中小企业应用人工智能,也惠及大众来运用人工智能。

(左起)季燕江、邱泽奇、吴飞探讨科技将如何改写⼈类⽂明的未来

  当旧有的学识、经验不再适用于未来,生活在其中的我们、我们的下一代,又该以怎样的价值观来面对这种改变?纪录片制片人、导演刘怡,科幻作家韩松,诗人、外卖员王计兵,与《繁城之下》编剧、导演王铮一起,围绕“复调人生”,结合永恒之问“人为什么而活”,各自解析在多元价值如何拯救全社会的倦怠生活。

  科幻作家韩松表示,“人活着是要回答一些根本的问题,对于科幻作者还有一个为什么活着的意义,就是好奇心,人类科学发展根本上是好奇心。”而在王铮看来,人生的意义到底是什么,他指出,每个人应该有自己的答案,“只要不是那个标准答案,哪个答案都有它的价值。”

  诗人和外卖员双重身份下的王计兵的答案更加实在,“生而为人是我们没办法的事情,每个人的存在都不是一个独立的存在,从我们正常的生命来说,我们上有父母,下有子女,为什么活着?简单一句话就是,我们必须要好好地活着。”

腾讯新闻副总编辑杨瑞春分享访谈节目《酌见》

  这些内容IP被分为“新思、新识、新悦、新燃”四个维度,用腾讯新闻负责人何毅进的话来表述,新思代表不断提出面向未来的新问题和新思考,通过理解当下捕捉未来。新识则意味着重新认识过去和现在,以更自信的态度、更智识的内容,去发掘、阐释中华文明的文化叙事和人文脉络。新悦,在价值观愈见单一的今天,提倡一种更为松弛而不紧绷的生活态度,“无用之用”让我们可以更享受生活的过程而非结果。新燃,即在穿越周期的当下,去寻找一次又一次的生活再出发的故事,关注一切致力于改善现状的新实践、新机会和新气象。

  伯克曾说,时间是伟大的导师。与时间同行,与生态伙伴同行,共创有价值密度、有深度、有温度的精品内容,在时光的洪流里,终将有一些印记幸存。在精品资讯的实践指引下,20岁的腾讯新闻风华正茂,继往开来,穿过万古江河,奔腾不息。

  免责声明:本文内容由厂商供稿,版权归其所有。本网站刊发此文旨在传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及版权、内容等问题,请联系供稿方。同时,本网站不对所刊发内容的准确性、真实性、完整性、及时性、原创性等进行保证,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。对于因使用或依赖本文内容所产生的任何直接或间接损失,本网站不承担任何责任。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
微信公众号