首页 >> 资讯 >> 科技新闻 >> 全国首个家电赋能中心落地廉江,华为云助力数据上云、智造出圈!

全国首个家电赋能中心落地廉江,华为云助力数据上云、智造出圈!

2023年09月22日 14:04 来源:深港在线 
廉江是举世闻名的中国小家电产业基地,有着“中国电饭煲之乡”的美誉,更以小家电为支点“架起”了完备的家电产业链上下游。而在数字时代,如何借助数字化技术助力制造企业转型升级、赋能家电产品创新?9月20日,在华为全联接大会2023暨华为云融通创新产业分论坛期间,廉江市人民政府与华为云联合签署了合作协议,共同打造全国首个家电赋能中心,助力廉江家电产业高质量发展。

  廉江是举世闻名的中国小家电产业基地,有着“中国电饭煲之乡”的美誉,更以小家电为支点“架起”了完备的家电产业链上下游。而在数字时代,如何借助数字化技术助力制造企业转型升级、赋能家电产品创新?9月20日,在华为全联接大会2023暨华为云融通创新产业分论坛期间,廉江市人民政府与华为云联合签署了合作协议,共同打造全国首个家电赋能中心,助力廉江家电产业高质量发展。

  签约仪式上,廉江市委副书记、市长柯俊,华为云战略部总裁王丰分别代表双方签署合作协议。廉江市科工贸和信息化局局长刘敬梅,市政务服务数据管理局局长梁华章,廉江家电协会会长陆锡章,华为云广东产业发展总经理段晓敏,华为广东政企粤西区域总经理王瑞鹏,华为云创新中心总经理彭坤民共同见证签约。

  根据廉江市政府网最新发布的数据,目前廉江市共有小家电生产制造企业1100多家,其中,电饭锅生产企业220多家;电水壶生产企业90多家;家电配件生产企业(含个体工商户)800多家,已经形成了涵盖“产品研发→模具制造→配件生产→成品总装→质量监测→物流配送→内外贸易”的完整产业链条。廉江市有健全的家电产业链条,华为云则有强大的ICT技术储备与鸿蒙生态。

  随着工业互联网在家电生产“产研销”等环节、以及鸿蒙技术在家电万物互联方面的深化应用,廉江市加速推动家电产业集群向数字化、智能化、高端化方向转型升级。华为(廉江)家电赋能中心作为面向区域数字经济发展的生态、能力与服务中心,将切实推动工业互联网在家电产业链中的广泛应用。并通过鸿蒙生态为廉江小家电提供连接、AI、安全、运营、渠道等全方位赋能,使合作伙伴设备快速融入华为 1+8+N 的全场景智慧生活,加速实现商业共赢。

  在战略定位上,华为(廉江)家电赋能中心给出了“共建”、“推进”、“深化”和“提升”四组关键词。通过共建华为(廉江)家电赋能中心汇聚产业高质量跃迁所需的技术、生态与人才等要素。通过推进数字化技术赋能产品创新升级,将强化区内企业产品竞争力与用户体验。通过深化家电制造产业数字化转型,引入企业数字化诊断咨询与规划服务,将为企业提供投入成本少、操作门槛低的开箱即用型数字化应用。通过多种营销手段的组合,将帮助企业新品上市的数字化营销推广,提升自主品牌数字化营销能力。

  现阶段,华为云已在全国落地超160个创新中心、产业集群攻关基地,通过联合300 多家伙伴,为2.3万家制造企业开展数字化转型,从业务流深入“研产供销服”5 大类制造场景,以电子、装备、家居、小家电等产业集群实践经验及优势,拓展覆盖到汽车、石化、钢铁、五金等15个产业集群。

  2023年,廉江小家电产业集群被认定为全国首批中小企业特色产业集群,是广东粤西唯一上榜产业集群。相信在华为(廉江)家电赋能中心的助力下,廉江市将加速家电产业智能化升级进程,发挥省小家电区域创新中心和廉江小家电产业公共服务平台作用,强化企业创新主体地位;全力实施“互联网+”工业制造行动,推动企业要素“上云上平台”。力争到2025年,廉江市将形成产值200亿元的智能家电产业集群。

  免责声明:本文内容由厂商供稿,版权归其所有。本网站刊发此文旨在传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及版权、内容等问题,请联系供稿方。同时,本网站不对所刊发内容的准确性、真实性、完整性、及时性、原创性等进行保证,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。对于因使用或依赖本文内容所产生的任何直接或间接损失,本网站不承担任何责任。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
微信公众号