首页 >> 资讯 >> 科技新闻 >> 当园区闯入“新物种”,看华为如何助力民科园数字蝶变

当园区闯入“新物种”,看华为如何助力民科园数字蝶变

2022年08月29日 17:18 来源:深港在线 
千年商都、交往门户,作为一座有着2300余年建城史和厚重历史文化资源的世界文化名城,今天的广州,却是“创新”的代名词。

  千年商都、交往门户,作为一座有着2300余年建城史和厚重历史文化资源的世界文化名城,今天的广州,却是“创新”的代名词。在这座以科技创新为底色的城市,有着诸多创新产业聚集的区域。也是这些区域,源源不断地为广州提供着新鲜的科技创新血液,而它们也和广州一样,正在迅速变化和成长。

  26年前,在广州白云区帽峰山西麓、流溪河南畔的平原上,迎来了全国首个经国家科委批准建设的以民营经济为特色的国家级科技园——广州民营科技园(以下简称“民科园”)。彼时,这个新鲜出炉的民科园占地仅0.7平方公里。

  26年后,广东省委全面深化改革委员会办公室印发《广州民营科技园改革创新行动方案》,提出立足0.7平方公里国家高新区的基础,将民科园规划面积扩容至38平方公里,约为6个珠江新城。

  2021年,民科园营业收入突破千亿大关,达1430亿元,其中工业产值602亿元、同比增长19.3%,连续7年保持两位数增速……疫情之下,民科园交出了一份靓丽的答卷。

  强劲发展的背后藏着什么秘密?答案是“智慧园区”。近年来,民科园秉持着“数智转型,园区先行”的发展理念,与华为等科技企业携手,加快智慧园区建设,持续改善营商环境,加速释放生产力,吸引越来越多的新兴产业、高成长企业落户于此。虽历经岁月洗礼,这片老工业园却愈发活力四射,以崭新姿态迈入新一轮高速发展期。

涅槃的科技园

  2021年,民科园携手华为等科技企业,围绕民科园“全国工商联民营企业科技创新示范基地”的定位,全面开展民科园的产业生态建设,共同推动智慧产业园区创新示范基地顶层设计规划纲要,在智慧化建设、智能网联、绿色低碳等方面共同统筹规划,增强民科园产业服务核心竞争力。

  民科园智慧园区建设分三步走。第一步,主要建设运营指挥中心、搭建平台,展示园区整体态势,建设内容包括园区IOC中心、园区应用支撑平台、公共服务APP、智慧路灯、环境监测、安全监测等;第二步,在此前基础上,丰富感知和应用,让民科园核心区的运营和管理更高效协同,建设内容包括综合安防、视频智能应用、物联网管控平台(IoT)、园区设施管理、智能楼宇等;第三步,致力于在民科园“一核三园”全面推广,建设统一的全感知、全互联的智慧园区管理平台。

  如今,民科园智慧园区已经完成两步走,最后一步正在紧锣密鼓地建设中。走进民科园智慧园区运营指挥中心,一块硕大的屏幕上,百米外的车牌号一目了然,进园人数、环境数据、电耗数据实时展示……这就是被称为“智慧大脑”的园区IOC平台。在华为的技术支持下,该平台能够将园区内的软硬件系统联结起来统一进行管控,通过一张图就能看到园区综合运行态势,如入园人数、车辆、企业经济运行情况、纳税情况、人才库数据等,汇集了民科园各类数据,为设备提供监测,为运维提供保障,为领导辅助决策。

  这些民科园的智慧之处仅仅是智慧园区一期建设的成果。当下,随着5G、人工智能、云计算、大数据等新技术深入发展,民科园也在进一步向数字化、智能化、可视化转型,全面开启园区智慧管理的密码。

腾起的新空间

  在二期建设中,为满足园区管理运营便捷、简单、直视的要求,达到信息共享、事件可视、效率提升、成本降低,构建一个全面管理、充分融合、能提供丰富园区应用的完善生态体系,实现基于融合的智慧园区,华为助力民科园实现智慧监测、智能会议室、网络二级等保、机房升级改造等方面的建设,将智慧渗透到园区的每个角落,让老工业园插上科技的翅膀。

  在智慧会议室场景中,民科园引入了华为多项技术,省去了以往繁琐的开会流程,以实现会议室的无感化使用体验。如门口实时显示会议室使用状态、智能红外+微波探测感测、多功能企业智慧屏、无纸化办公等。

  在数据安全层面,华为参照国家等级保护相关标准,为民科园提供网络安全等级二级保护建设方案,在障网络安全的基础上,大大丰富园区透彻感知,丰富园区智能应用,让民科园核心区的运营和管理更高效协同。经过不断探索实践,如今民科园已经走出了一条属于自己特色的数字化转型升级之路,为园区品牌深深地打上了“科技创新”的标志性烙印。在以华为为代表的众多科技企业的助推下,38平方公里“一核三园”的新布局正加速成型,“全国工商联民营企业科技创新示范基地”的引领作用也正发挥强大的聚合力量。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
微信公众号