首页 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 人民日报评校内减负校外增负 如何整治校外培训乱象?

人民日报评校内减负校外增负 如何整治校外培训乱象?

2021年03月23日 09:00 来源:深港在线综合 
日前,人民日报四问校外培训乱象,其中校内减负、校外增负,这个怪圈该怎么破?

  【#人民日报评校内减负校外增负#】日前,人民日报四问校外培训乱象,其中校内减负、校外增负,这个怪圈该怎么破?

  据悉,今年的全国两会上,“校内减负、校外增负”问题得到不少代表委员的关注。一边是下大力气治理,一边是乱象屡禁不止,说明“顽瘴痼疾”治理之艰巨。

  对此,人民日报评称,为减轻学生负担,中小学将放学时间提前,不留或少留作业,可与此同时,大量校外培训机构涌现,孩子在三点半离校后转身迈入机构大门,一待就是好几个小时。

  人民日报评校内减负校外增负

  有家长表示,尽管《中小学生减负措施》(减负三十条)和《关于规范校外培训机构发展的意见》先后印发,从校内教学、作业布置、考试评价以及课外培训时长等方面做出“严格依照课标教学”“严控书面作业总量”“坚决控制考试次数”“采取等级评价方式”“控制培训时间”等要求,但在校外,依然有机构超前超纲超时教学,并以此作为招揽和维护生源的手段。

  针对上述情况,不少学者认为,在下一步治理过程中,更需标本施治、系统推进,从根本上打破“校内减负、校外增负”的怪圈。一方面,从需求端出发,引导家长不盲从、不焦虑,理性选择。另一方面,从供给端出发,进一步提升学校教育的质量与水平,提高课堂效率。

  由此建议,应鼓励培训机构发挥技术手段、兴趣与特长培训等方面的优势,引导其提供学校教育之外的特色化、差异化服务。

  以上就是【人民日报评校内减负校外增负】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说