首页 >> 资讯 >> 热门话题 >> 中银协回应银行员工拒喝敬酒被打 中银协提出了哪些要求?

中银协回应银行员工拒喝敬酒被打 中银协提出了哪些要求?

2020年08月27日 14:35 来源:深港在线综合 
近日,一则银行员工因拒喝领导敬酒被辱骂打耳光的新闻引发舆论关注。8月27日,中国银行业协会自律部发文指出,该事件暴露出有些银行在业务开展过程中衍生和形成的一些不良作风和陋习,对行业造成了恶劣影响,也为加强银行业清廉文化建设敲响了警钟。

  近日,一则银行员工因拒喝领导敬酒被辱骂打耳光的新闻引发舆论关注。8月27日,中国银行业协会自律部发文指出,该事件暴露出有些银行在业务开展过程中衍生和形成的一些不良作风和陋习,对行业造成了恶劣影响,也为加强银行业清廉文化建设敲响了警钟。文章要求:

  第一,压实责任,加大处罚力度。针对涉事银行对外发布的说明,仅采取严重警告、扣罚绩效之类轻描淡写的处罚,无异于罚酒三杯,行业内外和广大公众颇有微词。涉事银行要作为声誉风险管理的第一责任人,坚持刀刃向内,严字当头,对于此类有损行业形象并造成恶劣影响的行为,要“出重拳”“下狠手”“零容忍”,按照党纪国法和银行内部有关管理规定对相应当事人从严从重处理。

  第二,加强行业自律,注重行为管理。近期,中银协修订了《银行业从业人员职业操守和行为准则》,以加强行业自律,拟建立银行业从业人员禁入黑名单。今后,对从业人员因行为恶劣,对行业造成重大损失和负面影响的将考虑纳入行业禁入黑名单。对于出现类似有损行业形象行为和事件的银行分支机构,将采取“一票否决制”,在整改未落实期间禁止其参加中银协“星级网点”“百佳、千佳单位”等文明规范服务评估活动。

  第三,建立科学考核机制,树立正确用人导向。银行业要按照 “忠、专、实”的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才,改变过去那些 “以存款论英雄”“以关系论能人”等不良用人导向和考核标准。要破除阿谀奉承、拉帮结派等小圈子、小团伙依附关系,杜绝因“圈子文化”而滋生的畸形权力和裙带关系,建立公平公正的选人用人机制。要关爱员工,尊重员工权益,畅通诉求渠道,从政治思想教育、薪酬待遇、职业生涯规范、心理动态咨询等多方面帮助引导员工,在多岗位历练培养,增强员工的归属感和成就感。

  第四,树立正确价值观,构建清廉金融文化。在中央三令五申八项规定、六项禁令以及反四风精神背景下,该支行的领导在高档场所聚众吃喝,实属罔顾中央精神,违背清廉金融文化的典型之举。银行业金融机构要强化对从业人员政治素养、职业操守和道德素质的培养,引导树立正确的事业观和价值观。倡导“尊上不唯上”“服从不盲从”“唯实不唯人”理念,坚守清正廉洁纪律底线,筑牢拒腐防变思想防线,让从业人员从职业生涯伊始就系好第一粒扣子。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,在单位不拉帮结派,私下里不互相称兄道弟、不搞小圈子;不通过组织聚餐、联谊等活动“拜码头”“搭天线”“傍大款”,进行利益输送或结成利益集团。严格执行从业人员职业操守和行为准则,加强行业自律,推进以“清正廉洁”为核心的清廉金融文化建设,为银行业高质量发展提供坚实的人才保障。

  以上就是【中银协回应银行员工拒喝敬酒被打】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息