首页 >> 资讯 >> 热门话题 >> 新冠病毒潜伏期即有传染性 新冠肺炎诊疗方案第八版发布

新冠病毒潜伏期即有传染性 新冠肺炎诊疗方案第八版发布

2020年08月19日 11:40 来源:深港在线综合 
8月19日,国家卫健委发布《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)的通知》。其中对传染源和传播途径进一步完善,增加“在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强”、“接触病毒污染的物品也可造成感染”等内容。

  8月19日,国家卫健委发布《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)的通知》。其中对传染源和传播途径进一步完善,增加“在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强”、“接触病毒污染的物品也可造成感染”等内容。

  《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》在临床表现方面,增加“极少数儿童可有多系统炎症综合征(MIS-C)”,介绍了MIS-C的临床表现。实验室检查,增加“新型冠状病毒特异性IgM抗体、IgG抗体在发病1周内阳性率较低”和可能导致假阳性的情形,以及何种情况下可通过抗体检测进行诊断等内容。并将新型冠状病毒特异性IgM抗体阳性作为疑似病例诊断依据之一。针对病例的发现与报告工作,增加“对于确诊病例应在发现后2小时内进行网络直报”。

  方案还增加了“早期康复”内容,强调要“重视患者早期康复介入,针对新冠肺炎患者呼吸功能、躯体功能以及心理功能障碍,积极开展康复训练和干预,尽最大可能恢复体能、体质和免疫能力。” 增加“护理”相关内容,根据患者病情,明确护理重点并做好基础护理。强调对重症/危重症患者要“密切观察患者生命体征和意识状态,重点监测血氧饱和度。”卧床患者要预防压力性损伤。按护理规范做好各种有创治疗、侵入性操作的护理。

  对于出院标准和出院后注意事项中要求,体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转和肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善的患者,如核酸仍持续阳性超过4周者,建议“通过抗体检测、病毒培养分离等方法对患者传染性进行综合评估后,判断是否出院。”

  此外,方案还增加了“预防”相关内容,提出保持良好的个人及环境卫生、提高健康素养、保持室内通风良好、科学做好个人防护、及时就诊等防控建议。

  以上就是【新冠病毒潜伏期即有传染性】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息