首页 >> 资讯 >> 热门话题 >> 新冠病毒原子图 长什么样?这一步意味着什么?(图)

新冠病毒原子图 长什么样?这一步意味着什么?(图)

2020年02月21日 10:18 来源:深港在线综合 
2月19日,美国科学家宣布,他们创建了首个新冠病毒附着并感染人类细胞部分的3D原子尺度结构图。

  新冠病毒原子图

  2月19日,美国科学家宣布,他们创建了首个新冠病毒附着并感染人类细胞部分的3D原子尺度结构图。研究小组正在将其分子结构图发送给世界各地的研究者,包括中国的许多团体,这将有助于疫苗的研发。

  该模型还可帮助科学家开发新蛋白,结合到刺突的不同部位,阻止其发挥功能,治疗已经被感染的人。

新冠病毒原子图

  得克萨斯大学奥斯汀分校和美国国立卫生研究院(NIH)的研究小组首先研究了中国研究人员公开提供的病毒遗传密码,并用它来开发了一个病毒刺突蛋白的样本。然后他们使用低温电子显微镜对刺突蛋白进行成像。

  研究负责人表示,刺突蛋白是我们想要引入人类的抗原,来引发免疫反应产生抗体。这样一来,当碰到真正的病毒时,免疫系统已经准备好攻击了。

  此外,该团队还通过冷冻电镜Cryo-EM解析出新冠病毒首个S蛋白的近原子分辨率结构,发现新冠病毒S蛋白三聚体的在多数时候其三个受体结合域(Receptor-binding domains,RBDs)中的一个发生了旋转,使得其更容易与细胞表面的受体相互作用。这也说明了为何2019-nCoV的传染性较其他冠状病毒传染性更强。

  据了解,三位开发该技术的科学家曾于2017年被授予诺贝尔化学奖。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息