首页 >> 资讯 >> 国际新闻 >> 邮轮500名乘客下船 具体什么情况?日媒怎么说?

邮轮500名乘客下船 具体什么情况?日媒怎么说?

2020年02月20日 10:50 来源:深港在线综合 
日本厚生劳动省一名官员18日透露,19日当天,将有约500名新冠病毒核酸检测结果呈阴性、且没有与感染者密切接触过的乘客从“钻石公主”号邮轮获准离开。

  邮轮500名乘客下船

  日本厚生劳动省一名官员18日透露,19日当天,将有约500名新冠病毒核酸检测结果呈阴性、且没有与感染者密切接触过的乘客从“钻石公主”号邮轮获准离开。

  据19日报道,日本厚生劳动省大臣加藤胜信当天在众议院预算委员会上就“有必要隔离下船乘客”这一提议表示,船上乘客经由国立传染病研究所的14天严格管理,最终检测结果为阴性,所以下船后无需隔离,可以使用公共交通工具。

  据日媒报道,当地时间19日上午11时,“钻石公主”号邮轮滞留乘客正式开始下船。

  据共同社2月19日报道,首批下船乘客以老年人为主。根据计划,下船将持续到21日,为期3天。首日下船对象约为500人,病毒检测结果呈阴性。

  报道称,乘客们从确认出现感染者的5日起接受了为期14天的医学观察,被要求留在房间内不得外出。

  日本厚生劳动省介绍说,截至17日实施了对全部乘客的病毒检测。检测结果呈阴性、且在医生等的健康检查中也没问题的人成为下船对象。计划到21日结束下船,但根据进展情况也可能延后。

  报道称,下船的乘客乘巴士转移到横滨站等多个交通枢纽站,然后乘坐公共交通工具等返家。考虑到感染的可能性,和感染者同一房间的密切接触者将于日后下船。

  报道还称,船员即便检测结果呈阴性,下船也需要与邮轮运行公司进行协调。

  另据共同社2月18日报道,日本政府以“检疫”为由对“钻石公主”号邮轮上的乘客和船员约3700人实施两周的留船隔离,但结果却是目前乘客每7人就有1人感染,引来全世界的批评。

  报道认为,日本政府决定实施留船隔离的背后原因也在于,没有能够接收所有人员的设施。日本政府相关人士表示:“为了防止(病毒)在国内的扩散,认为全员留船更安全。”

  此外据《日本经济新闻》网站2月18日报道,“钻石公主”号邮轮属于英国籍,存在无法适用日本法律和行政权的原则,使应对变得复杂。在国际法上,日本没有采取措施防止感染扩大的权限和义务,应承担义务的是船籍所属的英国。

  报道认为,日本允许邮轮靠岸,并承担乘务员及乘客的检查和提供生活支持,并非国际法上的义务。这是基于近半数乘客是日本人这一情况而作出的判断。结果,还得为美国和加拿大等国让本国国民下船和回国提供协助。日本政府相关人士表示,“本来是可以拒绝邮轮靠岸的”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息