首页 >> 资讯 >> 商业资讯 >> 创新零售精细化,念好水果生意经 2019世界水果产业博览会广州开幕

创新零售精细化,念好水果生意经 2019世界水果产业博览会广州开幕

2019年06月28日 13:53 来源:深港在线 
6月27日,为期3天的“2019世界水果产业博览会”(简称Fruit Expo 2019)举行,本届博览会是针对水果种子种苗、种植、保鲜、贸易、加工、零售经营等产业而展开的专业盛会。

  旨在助推“中国水果自由”问题探讨、打通中国同世界水果贸易障碍、推动水果产业投资合作洽谈、让水果产业全链条更加健康和顺畅,主题为“启航共享·聚势共赢”的世界水果产业博览会在广州进出口商品交易会展馆开幕。6月27日,为期3天的“2019世界水果产业博览会”(简称Fruit Expo 2019)举行,本届博览会是针对水果种子种苗、种植、保鲜、贸易、加工、零售经营等产业而展开的专业盛会。

  本届世界水果博览会,不仅聚集了全球水果行业的相关企业和产品,还同期举办了以“打造果界新业态·引领果业新发展”为主题的“2019世界水果产业大会”和以“洽谈新契机·贸易促发展”为主题的“2019世界水果贸易洽谈会”。300多位来自国内外果品行业的领导官员、驻华领事、协会会长、行业专家、知名企业家等纷纷走上博览会演讲舞台,围绕“水果贸易政策”、“水果价格”、“运营模式”、“电商零售”、“品牌化打造”等话题进行了探讨和分享,解读市场现状和未来发展趋势,为行业提供最新的信息和观察。

  吃得好,由水果种植端提供

  2009年我国水果行业规模约0.98万亿元,到2018年国内水果行业销售市场规模达到了2.1万亿元。短短九年间,人们对水果的需求量持续飙升,直接引导人们对水果行业的看好,也顺势让水果行业规模持续扩增,这种现象在水果种植端体现尤其明显。

  关于水果吃得好这个问题,似乎与整个产业链条都相关,但其实它与水果种植关联最为紧密。“水果种植最为关键的是技术水平、生产模式、品种引进与改良等,因为这些都决定着从水果消费到舌尖的感受”,作为产业已经延伸到水果全产业链的展商金茂天下公司负责人在现场介绍。该公司虽然以贸易为主营,但是为了做到对水果品质的把控,他们对弥猴桃经营提出了“从种子发芽开始直到舌尖”的理念。

  最近传出的中化与阿里携手打造水果生态圈的消息,也是基于这一理念的大手笔投资与合作。很显然,我国果篮子的水果消费,与其他舌头产品一样,经历着满足温饱到提升品质的过程,水果品牌化发展也逐步成为水果品质的保证。

  吃什么,由水果贸易商决定

  除了国内本地水果外,吃什么进口水果已成为诸多家庭的日常选择,这就面临着一个“吃什么水果,由谁决定”的问题。其实要想吃进口水果,与我国同其他国家之间的经贸往来关系及水果进出口政策有关,归根结底就是与水果贸易商的选择和判断有关。

  本届博览会上,另一个鲜明的特色是“中国水果买世界,世界水果卖中国”。根据相关统计,中国水果进口来源国排名前五的分别为智利、泰国、菲律宾、越南、新西兰,不仅因为水果具有鲜明地域特色,而且基于我国与上述国家良好的经贸关系。

  Fruit Expo 2019,秉着促进国内外水果展商更好洽谈的原则,引进了泰国展团、印度展团、马来西亚展团、秘鲁展团、越南展团、印尼展团、智利展团、希腊展团、墨西哥展团、厄尔多瓜展团等多家国际展团,届时这些国家领事馆代表也将莅临现场。

  其中智利展团是本次最大的外国展团之一,智利如今是南半球第一大水果出口国,其提子和李子的出口量均为全球第一,其对中国的水果出口近些年不断增加。2007年,智利对中国的水果出口占智利总出口量不到2%,然而到去年时,已经上升至25%。车厘子、提子和李子成为智利对中国出口数量最大的三种水果。

  怎么吃,由水果零售商服务

  在2019世界水果产业博览会的参展商中,不乏大型互联网品牌商和新型品牌商,包括京东生鲜、巴士生鲜、果匠、百果园等果品企业。其中,百果园,截止2017年7月,门店数量已超2400家,遍布全国40多个城市。 百果园是集果品生产、贸易、零售为一体的水果全产业链企业,也是水果专营连锁业态的开创者。

  店铺的细节化管理,促进水果产业精细化进程。水果行业作为一个成本低、产品保质期短、市场竞争剧烈的行业,单单靠着拼价格、拼地段的时代已经过去,接下来适应时代进步的将是精细化管理模式。门店环境的独特、店铺的装饰、水果袋包装、产品陈列、配送服务等等,都更大程度地影响着水果店的生意和顾客的喜好。

  伴随着“一带一路”倡议的推进,果品行业已成为国家未来重点打造领域,果品行业的发展得到了国家的大力支持。2019世界水果博览会,无疑给水果产业经营者提供了不受话题限制的平台和机遇。

  免责声明:以上图文内容为企业投稿,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息