首页 >> 资讯 >> 商业资讯 >> 连接未来科技 共创新时代

连接未来科技 共创新时代

2019年06月13日 10:19 来源:深港在线 
2019年4月17日,天津口岸区块链验证试点项目正式上线试运行,这是区块链技术首次与跨境贸易各业务环节应用系统进行结合。

  2019年4月17日,天津口岸区块链验证试点项目正式上线试运行,这是区块链技术首次与跨境贸易各业务环节应用系统进行结合。跨境贸易各环节先锋企业积极融合,联合发起并一起筹备天津市区块链跨境贸易促进会。作为天津市区块链跨境贸易促进会的发起单位,以下企业不仅为跨境贸易企业提供更多定制服务,也在热情拥抱和推荐区块链技术,以合力营造跨境贸易新生态。

  【振华物流集团:引领物流科技创新】

  振华物流集团成立于1993年,股东方为中国国际海运集装箱(集团)有限公司和中国交通建设股份有限公司,是中集物流成员企业。历经二十多年的快速跨越式发展,振华已成为国内领先的5A级大型现代化、信息化、专业化综合物流服务集团。振华物流作为百强企业及5A级物流企业,连续十四年被评为外商投资企业最佳效益企业;连续十一年跻身中国物流百强、货代百强前十名;连续九年跻身中国服务业500强前两百名,成为中国目前最具竞争力和潜力的物流品牌之一。

  振华物流在全国范围拥有30多家分支机构和几百个国内、国际代理网点。主要业务包括国际船舶代理、国际货运代理、工程项目物流、港口服务及合同物流。操作能力达到每年3,000万吨货物吞吐量,260万TEU集装箱年处理能力,100万TEU订舱代理量。

  振华物流注重互联网、云技术、物联网等信息技术的应用,用互联网的思路和视角审视传统物流服务模式,探索新型智能化、信息化商业模式。振华通过信息系统平台,实现各地区、各公司、各部门及代理网点之间的信息共享,并能与政府机关部门、海关、商检、港口码头等进行快速数据交换,实现客户对货物随时跟踪查询等对接操作。作为天津市区块链跨境贸易促进会发起单位之一,振华物流结合自身发展战略,顺应时代发展契机,积极探索创新技术在业务中的应用:比如物流平台与区块链平台的结合,以自身扎实的物流能力为基石,借助最新科技力量,实现服务升级,推动天津乃至全国跨境贸易企业走向全球。

  【华夏银行天津分行:践行科技金融,共创优质营商环境】

  在改革开放总设计师邓小平的关心支持下,华夏银行于1992年10月在北京成立。1995年3月,实行股份制改造;2003年9月,首次公开发行股票并上市交易(股票代码:600015),成为全国第五家上市银行。截至2018年末,在全国110个地级以上城市设立了42家一级分行,66家二级分行,营业网点总数达1022家,员工人数超过4万人,形成了“立足经济发达城市,辐射全国”的机构体系。建立境内外代理行达1,355家,遍及五大洲103个国家和地区的344个城市,建成了覆盖全球主要贸易区的结算网络。在2018年7月英国《银行家》全球1,000家银行排名中,华夏银行按核心一级资本排名第65位,较2017年上升2位。在2018年《财富》中国500强排行榜中,排名第120位。

  华夏银行天津分行成立于2005年1月,是华夏银行的第27家分行。目前,天津分行已经在全市设立19家综合性支行,7家社区支行。开业14年以来,天津分行立足为客户和股东创造价值,立足服务实体经济,致力于打造“京津冀协同发展金融服务主办行”品牌,积极融入天津主流经济,不断提升服务能力,先后推出京津冀、绿色信贷、国内证、网络贷款、小微房抵快贷、自贸业务等六大特色产品,得到天津市政府、监管机构和社会各界的一致认可,荣获“天津市金融创新十大产品贡献奖”、“中小微企业创新金融产品”、“金融系统文明单位”等;下辖营业机构多次被评为中国银行业协会“五星级服务网点”、“四星级营业网点”、“文明规范服务千佳示范单位”、天津银行业“文明规范服务示范单位”等。

  “科技兴行”是华夏银行重要战略之一,在践行金融科技兴行战略,深化互联网思维,创新金融服务模式,加强平台合作方面不断尝试,与腾讯集团、京东金融、人保金服等企业开展全面合作,在产品创新、营销创新、数据应用、风险防控等方面全面取得进展。

  华夏银行天津分行,作为天津市区块链跨境贸易促进会的发起人之一和理事单位,秉承集团以存款立行、金融科技兴行、人才强行作为根本的战略导向,积极尝试金融科技模式创新,拥抱区块链技术,为跨境贸易企业提供定制化金融产品:天津分行联合国内首个区块链跨境贸易平台,提供定制化的低息贷款服务同时形成不断优化的业务生态闭环,以更好促进天津本地跨境贸易企业的良性发展。

  【科技赋能,践行保险+服务新场景:人保财险天津分公司以区块链通关试点项目,打造一体化保险服务】

  中国人民财产保险股份有限公司是“世界500强”企业中国人民保险集团股份有限公司(PICC)旗下标志性主业。人保财险天津市分公司是中国人民财产保险股份有限公司在津成立的分支机构。作为目前天津市场规模最大的财产保险公司,人保财险天津市分公司在津共有支公司35家,各区、县及乡镇营销服务部超百家,销售服务队伍近2,000余人。公司建司以来始终践行“人民保险、服务人民”的使命,充分发挥保险的风险保障功能,为天津经济发展和社会民生提供了全方位、多层次的保险保障。

  2015年初,公司秉承“互联网+保险”的战略发展方向,大力拓展互联网保险业务,广泛引进人才,组建了一支分工合理、流程清晰、专业专精的高效能团队。业务涉及生活消费、旅游出行、教育居家、跨境电商、互联网金融、工业互联网等多领域。

  天津口岸区块链验证试点项目于2018年立项,人保财险天津市分公司作为天津市区块链跨境贸易促进会的发起单位之一,积极参与该项目的调研、咨询与论证。 公司深度挖掘保险在跨境贸易具体业务场景中的作用,在跨境物流、跨境交易、供应链融资等关键环节中,发挥着核心作用。基于区块链不可篡改且可追溯的特性,为跨境贸易企业提供贷款保证保险、关税保证保险、货运物流保险的一揽子解决方案,推动了项目的落地执行,解决了企业的核心痛点。

  在天津东疆海关、东疆管委会等部门的支持下,该项目引导企业将区块链技术与多业务要素融合创新,达成“贸易、融资、物流、保险、仓储”一体化全方位的外贸综合服务新理念。该项目的实施将对进一步提升企业通关效率、降低企业融资成本,发挥积极作用,为天津的进出口业务增长与跨境贸易发展注入新动能。

  【太保天津分公司:继往开来创新图】

  中国太平洋财产保险股份有限公司天津分公司,成立于1994年9月。太平洋产险天津分公司本着“一流的公司信誉、一流的工作效率、一流的服务质量”的宗旨,尽心竭力为天津市经济发展提供优质的保险服务,保费收入位居天津各财产保险公司业绩前茅。太平洋产险天津分公司财务基础稳健,太保产险总公司偿二代下2018年综合偿付能力充足率为306%。

  太平洋产险天津分公司依托天津地区港口及机械、化工、电子、纺织等基础工业优势,在传统业务上具有丰富的承保理赔经验,为跨境贸易企业提供责任险、货运险、物流责任险、关税保证险等丰富的保险产品、充足的承保能力及专业的服务经验,且均处于行业领先水平。此外,2018年首届由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办的中国国际进口博览会,太平洋产险作为唯一一家保险服务商,为进博会提供350亿风险保障和全周期风险解决方案及全过程风险管理服务。

  太平洋产险天津分公司拥有领先的保险营销和服务网络及多元化的销售渠道,天津分公司下辖机构覆盖全市各个区县,在130多个国家和地区的350多个主要港口城市聘请了保险检验、理赔和追偿代理人,可为企业客户提供专业海外保险服务。

  太平洋产险天津分公司将自身战略与天津市区块链跨境贸易促进会理事单位职责相互结合,以关税险为突破口,结合银保渠道业务优势,以分公司现有的成熟风控经验,借鉴与海关口岸系统对接及数据交互的成功经验,通过将多元化的保险产品与服务导入区块链技术平台TBC贸易直通车,以更好的服务跨境贸易企业,助力跨境贸易企业的飞速发展。

  【天津市进出口商会:连接创造价值】

  天津市进出口商会是天津市市第一家跨所有制、以进出口企业及相关行业机构为主体的、非营利的社会团体。商会成立于2014年,拥有丰富的社会资源,积极吸纳各行业及不同所有制外贸企业成为商会会员,充分发挥龙头企业的带动作用。商会成立之初就拥有注册会员1,000余家,覆盖口岸、金融、保险、教育、物流、电子商务、机械、纺织、轻工、食品等多个行业领域,涵盖政府部门、国有、民营、外商投资企业和社会团体等多种领域。

  商会坚持以“服务企业、反映诉求、搭建平台、促进交流、实现共赢”为宗旨,始终站在推动天津扩大对外开放的高度,以国际视野看事,以国际思维想事,以国际惯例办事,走国际化办会之路,主要致力于服务外贸进出口、服务会员企业,全力打造天津市促进“走出去与引进来”,推动外贸进口与出口,加快国内外两个市场对接、两种资源配置的国际交流平台。

  商会的服务体系是基于:精准的服务模式, 畅通的沟通渠道, 丰富的信息资源, 广泛的人脉“朋友圈”, 庞大的专家队伍。

  在国家“一带一路”战略布局中,天津作为亚欧大陆桥东部起点、中蒙俄经济走廊主要节点和海上合作战略支点,在进出口领域孕育千载难逢的机遇,拥有广阔无垠的天地。天津市进出口商会作为天津市区块链跨境贸易促进会的发起单位之一,欢迎和期待本市(含外地)各类进出口企业及服务于外贸进出口的各类机构(团体),会员将享受到真诚的服务和“抱团”的温暖。入会自愿、退会自由、免费服务。为减轻广大中小外贸企业的负担,商会决定对一般普通会员免费入会并享受免费服务。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们愿做时代潮头的领潮者,竭诚为大家服务。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息