首页 >> 新闻 >> 企业新闻 >> 科学解密:长寿家族是怎样诞生的?

科学解密:长寿家族是怎样诞生的?

2018年07月12日 16:14 来源:深港在线 
人的寿命主要由基因与环境因素两方面所影响。好山好水好空气,是长寿家族得以延续的秘诀所在,以水闻名的世界长寿之乡博罗也因此得到了世人的青睐。

  常言道:福如瑶母三千岁,寿比彭祖八百春。

  人世间最大的福气莫过于长寿。相比传言活了800岁的彭祖,意大利撒丁岛上的梅里斯一家则创下一项真实的长寿奇迹——九个兄弟姐妹的年龄总和已经超过了810 岁,堪称当今世上最长寿的家族。

  对于这些长寿家族的人来说,长寿已然成为一种常态。让人好奇的是,这些长寿家族究竟是如何诞生的呢?

  长寿靠“内修”,更靠“外养”

  据科学研究表明,人的寿命主要由内外两大因素所决定,内在因素是基因,外在因素是环境,其中遗传对人类个体平均寿命的贡献约占 20% ~ 30% ,而环境贡献的比重则高达 70% 以上。

  事实上,环境因素自古以来就备受人们重视。《黄帝内经》强调养生之道应“和于阴阳,安于居处”,孙思邈也曾在《千金翼方·退居》中指出养性之人应择地而居,认为“背山临水,气候高爽,土地良沃,泉水清美”之地,是人类的最佳居处。可见,居处的水土、气候环境对人体的健康长寿至关重要。

  外环境之所以影响寿命,是因为它们的作用,必然会引起人体内环境的变化,进而影响基因在内的遗传控制体系。流行病学已证实人类的疾病70%~90%与环境有关 ,人类要想健康长寿就必须建立和保持同外在环境的和谐关系。

  而在所有环境影响因素里,水在自然环境和社会环境中,都是极为重要而活跃的因素。水的分布也是最广泛的,“三山七水一分田”,水覆盖了70%的地球表面。所有的生命限制条件里,水也是最基本的一个因素。人体有70%由水组成,水是人生命需要最主要的物质,因此而得知,对人类寿命的自然环境因素其实影响最大的还是水。

  把握“环境”,方得长寿之道

  如果说自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础,区域长寿现象则是人与自然和谐发展的最高体现。

  日本专家对世界长寿之乡进行统计调查,发现长寿与当地的山水、空气、地磁以及人们豁达的心态有着密切的关系。这种山水相依、气候温和、空气清新的自然环境,以及人们日出而作,日落而息的生活方式,无不蕴藏着这种“天人合一”的自然法则。

  作为联合国官方认定的世界长寿之乡的博罗,博罗每10万人拥有百岁老人10.1人,远超联合国评审标准。这里同样是人与自然和谐发展的典范。博罗当地依山傍水,四季如春,是罕见的“天然氧吧”,其中罗浮山的负氧离子含量最高便可达14.5万/立方厘米,居全省之首,是中国十佳深呼吸小城。

  此外,博罗还是国内外少有的以水闻名的世界长寿之乡,拥有中国目前可知的最大储水量的天然矿泉水源,富含多种微量元素和天然矿物质,是全球三大优质水源地之一。好水养人,博罗一代又一代的长寿家族,想必和这一方好水有着密切关系。

  好山好水好空气,这不仅是长寿家族得以延续的秘诀所在,也早已成为国内外各大长寿之乡的标配。把握“环境”,择地而居,势必将成为人类未来追求品质生活的新趋势。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息