首页 >> 新闻 >> 企业新闻 >> 医纪实:治疗癌症很难了,但误信坊间说法更致命

医纪实:治疗癌症很难了,但误信坊间说法更致命

2018年07月06日 16:07 来源:深港在线 
癌,是一个让人提而变色的字眼,也是人们对不愿听到的。

  癌,是一个让人提而变色的字眼,也是人们对不愿听到的。

  “父亲现在肺癌,去年10月查出来的,开始一个月治疗要1万多元,现在一个月差不多5万元,报销了了无几,基本不起作用。”像网友胡小姐一样,因为家庭有癌症患者,持续治疗而在身体、精神、经济方面筋疲力尽,心灰意冷的家庭数之不尽。由此可见癌症是多么的可怕,但面对如此可怕的癌症,有真的去了解它吗?

  笔者收集了常见的癌症治疗误区,由广州复大肿瘤医院相关专家为大家逐一解谜——

  01我沒有近亲患癌,应该不会得到癌症?

  沒有近亲患上癌症,不代表你一定不会得到癌症。癌症的风险因素,除了部分受遗传基因诱发外,也会随年龄渐长或环境因素(如吸烟)引起的基因突变而造成。除此之外,不良的饮食及运动习慣,也会提高患癌风险。

  广州复大医院荣誉总院长徐克成教授表示:“大约有30%的恶性肿瘤源自五种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、病毒或细菌感染、缺乏运动、使用烟草及饮酒。消除和改善这些因素,是预防癌症、降低癌症发病率的关键。”

  02如果沒有发现任何症狀,即表示沒有患上癌症?

  早期癌症的症狀一般不明显,令当事人难以察觉。大多数早期患者只于进行定期身体检查時,才意外发现患癌,所以大家应時刻留意身体的异常狀況,认识癌症的常見症狀,进行定期检查,及早发现,能提高治愈机会。如发现身体有任何异常狀況,请咨询医生意見。

  复大医院肿瘤内科首席专家、国家临床重点专科负责人罗荣城教授表示,有些癌症的症状与常见疾病相似,容易被人忽视。当我们的身体出现一些“小病”时,应及时就医,不要掉以轻心。

  如胃肠道息肉,近年临床研究报道,腺瘤性息肉是胃肠息肉中常见的息肉类型,所占比率高达50%-67%,具有发生癌变的可能性。慢性溃疡性疾病,如果同一处溃疡数周甚至一个月还不见好,就可能和口腔癌关系密切了。

  乙肝病毒和丙肝病毒都是导致肝癌中的重要凶手,因此,要警惕病毒性肝炎。有乳腺囊性增生的女性发生乳腺癌的危险性是一般女性的2-4倍,癌变率约为1%-5%。在甲状腺结节患者中,有5%-15%发展成了甲状腺癌。

  03乳癌只会发生在女性身上?

  虽然乳癌常见于女性,但其实男性也會患乳癌。今年4月,一名79岁男子在暨南大学附属复大肿瘤医院确诊为乳腺癌晚期。医院胸外科副主任黄维华表示,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。这主要是因为“男性不会患乳腺癌”这种错误认识,往往导致人们丧失警惕,直到癌症晚期才发现,从而错过了最佳的治疗时机。

  黄维华表示,男性乳腺癌是少见的恶性肿瘤,占男性全部癌肿的0.2%~1.5%。男性乳腺癌与女性乳腺癌的比例约为1:100。“从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样也可能导致乳腺癌。只是由于生理结构的差异,女性罹患乳腺癌的几率远远大于男性。” 由于男性一般以为自己不会患乳癌,对乳癌症状掉以轻心,确诊时往往为时已晚,所以建议男性跟女性一样,应定期检查乳房,留意不正常肿块或异常状况,如有疑问,宜咨询医生意见。

  04乳房X光造影检查有害健康?

  虽然乳房X光造影检查未必能够100%准确测出乳房肿瘤,但对于40岁以上的女性而言,每年进行一次乳房X光造影检查,能检测乳房微鈣化及早期病变的不正常阴影,能在肿块还未被察觉之前,就测出肿瘤,达至及早发现,提高治愈机会。

  部分女士对乳房X光造影检查有误解,认为检查所产生的辐射量会增加患癌风险,故此不愿接受乳房X光造影检查。事实上,乳房X光造影检查辐射量轻微,考虑到检查为健康带来的好处,这些辐射量对人体可能造成的伤害便显得微不足道。进行任何X光检查前,请向医生查询检查细节,以及所涉及的风险;妇女如怀疑自己有可能怀孕,亦应告知医生,避免辐射影响胎兒发育。

  05止汗剂可引致乳癌。

  目前为止,沒有科学证据证明止汗剂可引致乳癌。

  06在沒有阳光的日子,便不怕皮肤受紫外线伤害。

  在阴天日子,阳光的紫外线仍然有多达80%能夠穿过云层到达地面,接触我们的皮肤。无论是晴天或是雨天,出门前都应该做足防晒措施。

  07癌症患者需要戒口吗?

  患病期间,身体需要足够的能量及营养对抗疾病,应视乎身体情況決定是否需要戒口。怎样吃才健康,徐克成教授总结为一个字“杂”。“我的原则就是‘什么都吃,适可而止’。不要摄入过高的热量,蛋白质和脂肪。但是没有糖,没有蛋白质,没有脂肪,完全吃素,我不太赞成。”徐克成教授的观点是,“过分挑剔哪一种食物,都是不可取的。”

  徐克成还分享了复大医院食堂的餐单,“我们医院食堂每天必有这几样食物:每天有鱼,而且鱼的品种每天都不一样,还有每天必须要有蔬菜,一般是供应两种蔬菜,此外,每天有菌类,例如蘑菇、香菇等,还会有汤和不同的水果。”

  08肥胖增加致癌风险?

  根据世界卫生组织所指,超重和肥胖与多种类型的癌症相关,如食道癌、大腸癌、乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌、前列腺癌、肝癌、胆管癌和肾癌。像女性在收经前雌激素由卵巢制造,收经后改由脂肪制造,而研究显示,过多的体脂是导致更年期后妇女增加患乳癌的成因之一。当中更要特別小心储存在腰腹部的脂肪,因有证据显示其会刺激身体制造生长因子激素,水平偏高便會增加患乳癌风险。

  09癌症患者应该减少进食,饿坏癌細胞?

  虽然癌細胞会吸取身体的养分,但如果为了令癌細胞饥饿至死而减少进食,身体机能便会同时得不到应有的补给,最终得不偿失。

  中国工程院院士、著名肿瘤治疗专家汤钊猷主张,越是晚期病人,越要“清茶淡饭”,和平时一样,甚至要更清淡一些,建议癌症患者每天应保证吃五种蔬菜。除了绿色蔬菜外,他首推黑木耳、菌菇类和薏仁。黑木耳有一定的减少血小板凝固的作用,其作用机理类似于阿司匹林。已经有研究表明,能够抗血小板凝聚的阿司匹林有一定的防治癌症的作用。而各类菌菇、薏仁也有抗癌的功效。

  10进食“超级食物”营养补充品能防癌?

  沒有任何单一食物可以防癌或避免癌症复发,但奉行健康的饮食及生活习惯的确有助降低相关风险。西兰花、羽衣甘蓝、蓝莓等为相对较健康的食品,大家不妨把它们纳入均衡饮食中,但请勿忘記更重要的是增加食物多样性,多选择新鲜或时令的食品,而不应过分沉迷相信单一钟所谓“超级食物”。

  而对于平日饮食均衡的人士,服食营养补充品对减低癌症风险沒有什么帮助,但若对于治疗期间食欲不振的癌症患者,可代替正餐的营养补充品便变得非常重要,为患者提供蛋白质、維他命、矿物质和卡路里,建议服用前先咨询医生或营养师的意见。

  11癌细胞以糖分为能源,戒糖可断绝癌细胞的粮食?

  研究指出,糖分的吸收与癌症的发展并无直接关系。虽然完全避免食用糖分并不能減慢肿瘤生长,但过量摄取糖分则会引致过重或肥胖问题,增加患上相关癌症及其他疾病的风险。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息