首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 男子遭雷击身亡 雷电发生时该采取哪些安全措施

男子遭雷击身亡 雷电发生时该采取哪些安全措施

2018年05月10日 11:09 来源:深港在线综合 
广东一男子遭雷击身亡,四川一名五旬男子外出干农活时,被雷电击中身亡。夏季,雷雨天气较为频繁,较易引发事故。雷电发生时,应采取7项安全防护措施。

  9早(4日),狂风暴雨肆虐广东。而就在今天早晨,广东江门市新会区司前镇发生一起雷击事件,一名男子遭雷击死亡。

  记者从新会区公安分局获悉,今早8时18分,司前镇派出所接到群众报警,在司前镇天等村仓片村民小组田地有一群众倒地。警方接报后,马上通知司前人民医院派员到场救护。救护人员到场后发现一伤员(黎某,男,26岁 ,阳春人)不省人事,多处皮肤焦黑,无生命迹象,临床诊断死亡。

  而在5月8日下午,四川省南充市南部县,一名五旬男子外出干农活时,被雷电击中身亡。

  事情发生在8日下午两点半左右,南部县大桥镇方金村,一名五旬左右的男性村民,在外出干农活时被雷电击中。事发后,医护人员赶到现场抢救,但抢救无效身亡。

  夏季,雷雨天气较为频繁,较易引发事故。雷电发生时,应采取7项安全防护措施。

  一、留在室内,关好门窗;在野外无法躲在有防雷设施建筑物时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉,千万不要在离电源、大树和电线杆较近的地方避雨;尽量降低身体的高度,以减少直接受到雷击;双脚要尽量靠近,与地面的接触面越小越好,以减少“跨步电压”;野外最好的防护场所是洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下面的林间空地。

  二、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不要靠近打开的门窗、金属管道,要拔掉电器用具插头,关上电器和天然气开关。切忌使用电吹风、电动剃须刀,并不宜使用水龙头。

  三、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙等带电设备或其他类似的金属装置,不要收晒衣绳或铁丝上的衣服;不要从事栅栏、电话、输电线、管道或建筑钢材等安装工作;切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

  四、不要使用或减少使用电话,不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体及铁轨附近,切勿站立于山顶、楼顶或接近导电性高的物体;不宜进入或靠近无防雷设施建筑物及车库、车棚、临时棚屋、岗亭等低矮建筑。

  五、切勿游泳或从事水上活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上;不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上。

  六、当感觉到身体有电荷时,如头发竖起或皮肤有明显颤动感时,要明白自己可能要受到电击,应立刻倒在地上,等雷电过后,呼叫别人救护。

  七、不宜骑马、骑自行车、驾驶摩托车和敞蓬拖拉机。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息