首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 为山铸魂!“太行之子”贾又福师生优秀作品全国巡展(杭州站)启幕

为山铸魂!“太行之子”贾又福师生优秀作品全国巡展(杭州站)启幕

2018年04月20日 13:57 来源:深港在线 
4月19日,“苦行探道——贾又福工作室师生优秀作品全国巡展(第七回)”开幕式在浙江美术馆举行。我国著名山水画家、理论家、教育家、中央美院教授贾又福先生携工作室弟子,为杭州市民带来百余幅山水画作。

  墨香飘染西子湖畔,4月19日,“苦行探道——贾又福工作室师生优秀作品全国巡展(第七回)”开幕式在浙江美术馆举行。我国著名山水画家、理论家、教育家、中央美院教授贾又福先生携工作室弟子,为杭州市民带来百余幅山水画作。

  

  中国美院副院长王赞、中国油画学会副主席全山石、中国美院博导卓鹤君等二十余位专家学者出席了开幕式,开幕式由凤凰卫视主持人王鲁湘主持。开幕式后,与会学者就贾又福先生在山水方面的探索和对中国山水画的贡献进行了积极探讨。

  

  钟灵毓秀 “南北泰斗”共话水墨

  不久前,88岁高龄的中国油画大家全山石给贾又福先生写了一封信。今天他又出席了开幕式,把整个展厅认真的看了个遍,对贾先生在艺术上取得的成就给予了高度评价。

  中国美院博导、教授卓鹤君对此次巡展大加赞赏,直言这是他看到的高研班最好的展览!他称赞“贾又福先生是当代山水画的领军人物,他独具个性,画面从诗性到个性的惊人魅力,承载着精神文化,使古老的山水焕发着青春魅力。”卓老感慨贾又福先生作品中的那一片“黑”看上去平平的,其实很难很难。贾又福先生常对学生说:中国画不分南北,南北宗乃一大宗,我们北方人更要息心静虑,认真学习南方画家的长处,去除偏私之见。此次来杭展出,不仅是一次三位南北艺术大家的交流,更是一场南北学术火花的碰撞。

  

  巡展首捐 艺术追逐“日就月将”

  开幕式上,贾又福先生向浙江美术馆捐赠了他精心创作的十幅作品,这也是其七次巡展以来首次捐赠。这十幅作品是他笔下太行山“明月之诗”系列作品,此次捐赠蕴含了贾又福对杭州的特殊情感。

  贾又福先生表示“杭州是他向往的地方,捐画给国家,这是我应该做的事,不值一提。” 贾又福先生说,他今年78岁,希望到了88岁,能像全山石老先生一样还能继续进步……

  

  致刚致柔 西子湖畔“另类宣言”

  如何将山水精神升格为人格的雄壮之风和精神悲怆的力量?在开幕式上,中国美院副院长王赞表示:这种追求成就了“太行之子”贾又福先生的自我塑造,他的作品彰显了致刚为骨气,致柔为诗境。骨气与诗境在笔墨单纯的史诗般的力量中绽放出超越时空的精神山水。此次贾又福先生的巡回展给杭城带来了北方山水的雄浑,也给西湖畔带来了山水的“另类宣言”。

  此次展览由中央美术学院、浙江美术馆等主办,得到中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、新浪收藏、收藏天下等多家媒体支持。据悉,“苦行探道——贾又福工作室师生优秀作品全国巡展(第七回)”将于5月4日闭幕。8月,巡展将启幕西安,走进西安美术馆。

  

  附参展学生:

  韩子富、王一明、孙小东、杜凤海、马刚、孟宪琪、王苏华、石丽、刘秀玲、白联晟、刘学惟、范琛、孙宏涛、贾云娣、王恪松、俞文杰 、王焕波 、薛秀荣 、刘文涛 、李刚 、于旭利 、于仁祝、陈培荣 、苏佑辉、孙玉霞、许烨鸣、孙更发、梁松林、王兴堂、桂兆海、颜士恒 、李圣峰、 张习印 、靳志强。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息