首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 菜鸟无人车公开路测:用于社区和学校内部的包裹配送

菜鸟无人车公开路测:用于社区和学校内部的包裹配送

2018年04月20日 08:51 来源:中国新闻网 
自动识别红绿灯、三维地图重新绘制、路遇危险紧急制动……4月18日,菜鸟打造的专门用于物流末端配送的无人车在杭州进行首次公开路测。

  (原标题:菜鸟无人车公开路测:年内将量产 主用于物流末端配送)

  中新网杭州4月18日电 (胡亦心)自动识别红绿灯、三维地图重新绘制、路遇危险紧急制动……4月18日,菜鸟打造的专门用于物流末端配送的无人车在杭州进行首次公开路测。菜鸟ET物流实验室算法团队负责人陈俊波表示,这款“基普拉斯”(Gplus)无人车非公开路测已进行了两个月,年内将量产商用,具体的商业模式还在探索,主要用于社区和学校内部的包裹配送。

  此前阿里巴巴董事局主席马云曾判断说,中国目前每天平均产生一亿个包裹,未来一天将产生10亿个包裹,而这一天不会太久,不会超过八年。

  “从这个判断来说,以我们现在300万快递员来类比,未来将需要3000万快递员,在老龄化日益严重劳动力不足的情况下,快递配送模式必须改变。”陈俊波说,无人末端配送车是末端运力的补充,可以实现7天24小时配送,为快递员减压。

  从测试情况来看,无人车在面对行人、自行车、遮挡物、十字路口等突发路况时均表现良好,没有发生“意外事故”。

  据介绍,菜鸟无人车定位在末端配送,载重100kg,目前车速最高控制在15km/小时。当无人车运行过程中检测到进入行人或车辆较多的复杂路段时,会自动降速到10km/小时,而且无人车红外探测距离有100米,能够预测移动物体的行动轨迹,可以比较稳妥的避免碰撞。

  “因为无人车没有安装机械臂,所以在物品放置和取出时还需要人工的参与。”陈俊波说,菜鸟后台有非常完备的监控测试,定位也是实时的,一旦发现小G有什么异常,可以把视频传到后端然后做一些相应的处理,包括报警,从而避免物品或者车辆本身的损失。

  陈俊波说,其实无人车所用的技术跟无人驾驶是一样的,“最后一公里”的配送环境往往也比道路运输更为复杂,所以我们未来会生产无人大货车,满足干线上远距离运输场景的需求。

  这不是菜鸟第一次发布无人车,早在2016年9月,菜鸟就发布了第一款上门到末端的配送机器人小G,此后,在2017年9月发布了提供园区环境末端配送服务的小G2代,以及此次测试的专注于提供街道环境末端配送的小Gplus。

  “我们判断,再过六七年,中国50%以上的包裹将由智能配送机器人完成。”陈俊波说。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息