首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> “我们从心底里感激中国!”|在现场

“我们从心底里感激中国!”|在现场

2018年04月17日 11:38 来源:人民日报中央厨房 作者:孙广勇
当零时差工作室记者一大早从曼德勒乘车两个小时赶到实皆省敏目镇梯桑眼科医院时,这里已经挤满了人。作为缅甸北部最大的眼科医院,每天都有很多来自北部、中部地区的患者来到这里治疗眼疾,寻找久违的光明。

  当零时差工作室记者一大早从曼德勒乘车两个小时赶到实皆省敏目镇梯桑眼科医院时,这里已经挤满了人。作为缅甸北部最大的眼科医院,每天都有很多来自北部、中部地区的患者来到这里治疗眼疾,寻找久违的光明。

  ”体现了对缅甸人民的深厚感情”

  在排着长队的视力检查室前,医院副院长提达其告诉记者:“每天诊治500多位患者,其中200多位是第二次来医院,或者接受手术、或者进行复查。”

  杜雅老奶奶家住曼德勒省伊肯坎村,到医院要七八个小时,她前一天下午就来到医院,“医院住宿免费、治疗免费,而且医生医术高超,我们多跑点路没关系,能治好眼睛我们就很高兴。”

  在手术室外面的大厅里,几排大幅照片吸引了记者的注意。“这是所有曾在这里诊治过病人的医生照片,好几位是来自中国的”,提达其说。听到“中国”,一旁的村民迪赛班马上挤了过来,指着一张照片告诉记者:“就是这位中国医生帮我治好了眼睛,现在看得很清楚,蓝天、白云,还有孩子们的笑脸,我们从心底里感激中国!”

  梯桑眼科医院自2013年建立以来,已治愈近10万名白内障患者,中国医疗队也数次来到这里开展“光明行”活动,帮助患者重见光明。生活在当地的华侨华人也向医院捐赠大量善款,帮助医院发展。实皆省敏目镇区卫生局局长凯迪坎多次表示,对中国医疗队赴梯桑医院为白内障患者免费实施手术、向医院捐赠医疗设备十分感谢,祝愿中缅友谊万古长青。

  “‘光明行’活动体现了中国人民对缅甸人民的深厚感情。无论是‘光明行’,还是捐赠医疗设备和善款,医院和病人一直都记得中国的帮助。”提达其说。”

  “期盼中国医疗队天天来缅甸”

  迪赛班提到的中国医疗队是2017年11月中国侨联和云南省侨联在梯桑眼科医院举行的“一带一路•侨爱心光明行”活动,来自昆明爱尔眼科医院的医疗团队来到缅甸,连续工作、不辞辛苦,为200多名患者成功实施白内障摘除手术,帮助他们重见光明。

  同样在11月,云南民间国际友好交流基金会也在梯桑眼科医院举行“光明行”活动,来自云南省第一人民医院的医护人员为300名白内障患者免费实施复明手术。

  此外,中国公共外交协会、中国慈善联合会、云南省归国华侨联合会也曾在梯桑眼科医院开展“湄公河光明行”,为缅甸白内障患者免费实施手术。

  一支支医疗队、一次次手术,为越来越多的缅甸患者带来了光明,也为中缅胞波友谊增添了深情。中国驻曼德勒总领馆总领事王宗颖告诉零时差工作室,自2013年来,中国侨联、中国慈善联合会、云南省民间国际友好交流基金会等中国慈善和医疗机构在缅甸内比都、仰光、曼德勒、实皆等地,与梯桑眼科医院等机构合作,开展了约30次“光明行”活动,为约6000名缅甸白内障患者免费实施手术,帮助数千缅甸家庭重振生活信心、重燃生活希望。

  汶玛医生已经在梯桑眼科医院工作4年,她对零时差工作室说:“缅甸卫生部门估计当地有几十万白内障患者,能和中国医生一起合作,让这么多人重见光明,我很自豪。期盼中国医疗队天天来缅甸!”

  曼德勒缅中友协主席吴博敏说:“患难当中帮助的人才是最好的朋友!缅甸民众患眼疾,中国兄弟来帮助,使之重见光明,这显示了中缅人民之间的胞波真情!中国一直在帮助缅甸,是缅甸的真正朋友。”(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息