首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 儿媳买金猪面包祭祖 遭婆婆怒斥不孝 清明节祭祖都要买什么?

儿媳买金猪面包祭祖 遭婆婆怒斥不孝 清明节祭祖都要买什么?

2018年04月06日 09:15 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
近日,广州的李女士与家人祭祖时,花费20余元购买了一只“金猪面包”,却被婆婆怒斥不孝。

  “金猪祭祖”是清明节的传统习俗,近日,广州的李女士与家人祭祖时,花费20余元购买了一只“金猪面包”,却被婆婆怒斥不孝。

  

  婆婆认为,使用面包祭祖是对先人的不敬,觉得李女士的行为“太抠门”,丢了全家人的脸。

  李女士也感到委屈。她表示,每年清明购买乳猪,都是一笔不小的开销,乳猪吃不完又太浪费,让人不免觉得可惜。

  @PinkJesse:年年都是烧猪,吃都吃腻了,换换口味也好吧!

  @sinoton_惜诺:面包表示很委屈:“凭啥我不行?”

  @天堂有狼:乳猪最后是要给婆婆吃的,她不爱吃面包。

  清明节祭祖都要买什么?

  一、香烛

  香烛是清明扫墓必备的、最重要的物品。不仅要在先人目前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地,祈求山神土地守护好墓地,保佑先人亡灵。

  二、纸钱

  纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花,务须要焚烧干净。

  三、素酒

  扫墓过程,等于带着吃食来为先人过节,所以要向先人奠酒,酒为扫墓必备。

  四、水果点心

  水果以各地时令水果为宜,没有什么特别的要求;点心可视具体情形而定。

  五、饭菜

  以先人生前喜欢吃的为佳,很多人会在祭奠先人的同时,向孩子们讲述先人生前的事迹,让下一代勿忘祖先。

  六、鲜花

  菊花有思念和怀念的含义,清明上坟一般以菊花为宜,白色菊花尤其对景。

  七、“包袱”

  “包袱”,即扫墓者(逝者家属)给逝者带的吃穿用度之物,因为用白纸糊一大口袋而得名,内装冥钞、金银、以及各种纸做的“元宝”、“衣服”、“家具”等等。“烧包袱”是祭奠逝者的一种重要形式,将“包袱”烧了,就是将这些物品送给了先人。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息