首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 菜鸟无人车开放道路测试视频曝光 没有驾驶室

菜鸟无人车开放道路测试视频曝光 没有驾驶室

2018年03月23日 10:45 来源:澎湃新闻 
近日,一段菜鸟无人车路测视频在网络上曝光。从视频中来看,这一无人车是在傍晚的开放道路上行驶,能识别红绿灯以及其他障碍物。

  (原标题:菜鸟无人车傍晚在开放道路测试视频曝光:带货箱没有驾驶室)

  

  澎湃新闻记者 欧阳李宁

  近日,一段菜鸟无人车路测视频在网络上曝光。从视频中来看,这一无人车是在傍晚的开放道路上行驶,能识别红绿灯以及其他障碍物。分析人士认为,菜鸟在物流无人车方面动作频频,有可能会从物流场景切入,率先将物流无人车投入商用。

  曝光的视频仅仅一分钟,但可以看到,这款无人车带有货箱,没有驾驶室,车辆会等红灯,在绿灯时方才通过。在十字路口,遇到车辆右转,无人车也略有停顿避让。

  从视频上看,这辆菜鸟无人车车速并不快,车辆周围不时有摩托车、自行车超越。

  公开信息显示,菜鸟ET实验室一直在研发无人驾驶技术,早于2016年就在阿里巴巴西溪园区推出一款名为菜鸟小G的自动送包裹的机器人。2017年双11期间又在浙江大学校园里测试了一款名为Gplus的无人送货车,都以快递末端配送为主。

  从以往公开的信息来看,浙江大学紫金港校区是一个开放的校区,车流人流也较为复杂,但校园内没有红绿灯,与开放道路还是存在一定差异。

  分析人士认为,此番菜鸟在开放道路上测试无人车,或表明菜鸟并不仅仅只在末端应用无人驾驶。早前也有消息显示,菜鸟正在大举从传统汽车厂商挖人,有可能进军无人驾驶大卡车领域。

  无人驾驶正在成为“新风口”。据麦肯锡预测,到2025年无人驾驶汽车可产生2000亿-1.9万亿美元的产值。市场研究公司IHS预测,2035年4级完全无人驾驶车每年销量可达480万辆。不过,受制于技术、成本以及政策法规因素,目前不少公司的无人驾驶车辆仍在测试阶段。

  分析人士指出,物流行业很多场景相对城市交通来说更简单,譬如末端配送、干线的高速公路运输,都没有人车混行等复杂局面。分析人士认为,菜鸟在物流无人车方面动作频频,有可能会从物流场景切入,率先将物流无人车投入商用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息