首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 全国大回暖周末大面积破20℃ 华北或有霾

全国大回暖周末大面积破20℃ 华北或有霾

2018年03月22日 09:02 来源:中国天气网 
起全国一致向暖,本周末到下周初将迎温暖小高潮,届时长江以北地区的气温将会再次大面积刷新今年来的新高,偏暖幅度超过南方,华北、黄淮等地有望开启入春进程。

  原标题:全国大回暖周末大面积破20℃ 华北或入春

  中国天气网讯 今天(22日)起全国一致向暖,本周末到下周初将迎温暖小高潮,届时长江以北地区的气温将会再次大面积刷新今年来的新高,偏暖幅度超过南方,华北、黄淮等地有望开启入春进程。不过,随着静稳天气的建立,今明天华北中南部可能有霾,公众外出需注意防护。

  

资料图 来源:深港在线

  昨天进入春分节气,天气形势十分应景。全国大部雨雪暂歇,气温回升,春意渐浓,尤其是南方多地迎来久违的阳光,午后14时江南大部、华南北部等地比前一天同时次升温2-6℃,局地升幅达8℃。

  

资料图 来源:深港在线

  不过,昨天全国大部的气温仍处在较常年同期偏低的水平。从今天开始,中东部地区的气温才将正式转为偏高,尤其是贵州、湖南、浙江北部、江苏和安徽南部、河南、山东等地,今天的最高气温将出现6-12℃的上扬。

  

  连续升温之下,本周末到下周初,全国大部将迎温暖小高潮,虽然过程中会略有波动,但不会扭转一致向暖的趋势。届时从西北、华北到江南的气温都将升至20℃行列,部分地方甚至超过25℃,尤其是长江以北地区,气温将会再次大面积刷新今年以来的新高,偏暖幅度超过南方。

  省会级城市里,累积升温幅度超过10℃的比比皆是,其中北京24-28日最高气温稳定在20℃以上,春意渐浓;郑州27日气温或达30℃,可能成为今年以来北方首个气温破30℃的省会级城市,该地常年首次突破30℃的日期为4月25日,今年提早了近一个月。

  不仅白天暖,夜间最低气温也都会同步上升,像北京24-28日最低气温也都会稳定在5℃以上,长江中下游一带的最低气温也将从今晨的不足5℃升温到15℃左右。

  温暖可期,谁也无法阻挡春天的到来,包括北京、天津、太原等地在内的华北中南部一带有望周末开启入春进程。前期气温波动大,入春失败的黄淮一带,也将再次向春天迈进。提醒大家注意及时调整着装,谨防感冒,并适当增加户外运动,强身健体。

  

  南方在经历了短暂晴暖之后,明天夜间开始,新一轮降水过程又将展开。中央气象台预计,23日夜间至25日,西南地区东部、江南中西部、华南等地将有一次小到中雨过程,其中江南西部、华南北部、贵州南部局部有大雨或暴雨。

  此外,随着静稳天气的建立,今明天华北中南部、黄淮西部等地的部分地区有轻度霾,局地中度霾;新疆南疆盆地西部、甘肃河西、青海东北部、宁夏等地的部分地区还会有扬沙或浮尘天气。提醒公众做好相关防护,注意交通安全。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息