首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 高先贵少将最新消息 高先贵将军逝世享年106岁

高先贵少将最新消息 高先贵将军逝世享年106岁

2018年03月20日 08:45 来源:澎湃新闻 
开国少将、原广州军区后勤部副政委高先贵将军,于2018年3月19日逝世,享年106岁。

  原标题:“开国少将”106岁原广州军区后勤部副政委高先贵逝世

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从高先贵将军亲友处获悉,开国少将、原广州军区后勤部副政委高先贵将军,于2018年3月19日逝世,享年106岁。

  公开简历显示,高先贵出生于1912年,安徽六安市人,1930年8月参加中国工农红军,1933年5月加入中国共产党。

  土地革命战争时期,高先贵任红30军第90师270团连政治指导员,参加了鄂豫皖革命根据地历次反“围剿”斗争,西征转战,川陕革命根据地反三路围攻、反六路围攻和红四方面军长征。

  此后,高先贵调任红1方面军第3军团4师12团连政治指导员,红1军第4师10团党总支书记。

  抗日战争时期,高先贵历任八路军第115师343旅686团营特派员、补充团营政治教导员,晋西独立支队直属队政治教导员,教导第2旅政治部组织科副科长、科长,第686团政治处主任,滨海军区第1军分区政治部主任,第13团政治委员。参加了平型关大战和反“扫荡”斗争。

  解放战争时期,高先贵先后担任东北民主联军第1纵队1师3团政治委员,第1纵队后勤部政治部主任,独立第2师政治部主任,第4野战军49军145师政治部主任。参加了秀水河子、辽沈、平津、衡宝战役。

  中华人民共和国成立后,高先贵历任师副政治委员,师政治委员兼军分区政治委员,广西军区政治部主任,广州军区后勤部副政治委员、顾问。

  1964年,高先贵晋升少将军衔。

  高先贵将军的离去,意味着在世的共和国开国少将又少一员。

  从2010年至2017年,每年开国将军的陨落数量都在两位数以上,分别是2010年的29人,2011年的25人,2012年的14人,2013年的10人,以及2014年的14人,2015年的20人,2016年的10人,2017年的12人。

  此前,开国少将、原海军高级专科学校校长刘中华2018年1月16日在青岛逝世,享年101岁。

  据澎湃新闻统计,高先贵将军逝世后,开国少将目前尚存19人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息