首页 >> 新闻 >> 企业新闻 >> 家装新零售时代 智慧家庭离消费者还有多远?

家装新零售时代 智慧家庭离消费者还有多远?

2018年03月12日 16:49 来源:深港在线 
  在新零售的风口,互联网、虚拟技术、人工智能等逐渐走进家装行业,赋能家装新零售,缩短品牌与消费者的距离,不断完善和满足消费者对美好生活的向往。

  在新零售的风口,互联网、虚拟技术、人工智能等逐渐走进家装行业,赋能家装新零售,缩短品牌与消费者的距离,不断完善和满足消费者对美好生活的向往。近期两会也提出大力推动发展智能产业、智能制造,智慧家庭产业开始有了更为广阔的发展空间。

  越来越多的智能元素将融入家装新零售场景之中,那么,智慧家庭离消费者究竟还有多远?企业如何通过新零售解决方案来推动智慧家庭快速落地?我们从家装新零售的标杆企业靓家居身上,不难看出其路径与方向。

  聚焦新零售  组建 数据 技术团队

  凭借近年来在线上线下的前瞻性布局,靓家居在新零售风口来临之际,就已经开启了新的腾飞。2016年3月,靓家居成为天猫家装华南首家O2O示范商家。2017年9月,天猫家装又助力靓家居成为全国首家家装新零售家服务中心示范企业。经过一年多的探索实践,靓家居逐步构建起全生命周期家服务产业平台,实现业态创新与快速扩张。

  业态创新是新零售的一个方面,背后的核心则是科技、技术与数字能力。为解决科技与技术方面的难题,靓家居董事长曾育周从一年多之前就开始面向全球寻找泛家居产业高精尖人才,组建基于物联网、云计算、大数据分析与人工智能技术应用研发团队。基于对智慧家庭未来发展与服务消费者的共同追求,曾任职华为全球市场高管、思锐达CEO,在物联网、人工智能、智慧家庭领域有深厚积累的行业专家吴利民欣然加入,负责靓家居的智慧家庭业务与新零售的深化。

  吴利民认为,目前互联网大数据智能化解决方案,主要有房地产、酒店、家装几个落地方向,他选择了靓家居,是选择了家装这个行业来进行创新尝试。他指出,未来全生命周期家服务包括智慧家庭的运营,离不开线上线下的融合,大数据与靓系营销体系的结合,企业的新零售解决方案将是智慧家庭的必要组成部分,通过新零售的深化推动家居业态升级,将更好地满足消费者对智慧家庭生活的需求。

  大数据赋能家装新零售 有效 解决获客与转化

  随着年轻一代消费群体的崛起,线上与线下的家装消费人群开始合流,人群的合流倒逼着渠道也必须合流,家装新零售意味着线上线下信息、交易、服务等打通。

  吴利民表示,家装行业主要有几个关键环节——获客、转化、交付,家装新零售首要解决的是获客和转化,比如:如何通过互联网营销、新媒体运营等各种线上推广渠道,加大获客的来源,获得客群以后,又如何实现用户留存?

  “传统的家装企业,客户来了,然后走了,好像跟企业没什么关系,现在通过新零售的大数据解决方案,客户购买了整装服务之后,就已经与我们形成了长期的黏性。”据吴利民介绍,靓家居以天猫为重要渠道,并建立了官网、新媒体矩阵,推出了专供天猫的688元/㎡装修全包套餐,以极具性价比优势的产品吸引客户从线上下单,导流到线下门店,从而实现线上引流、获客,并打通了线上线下交易,实现微信、支付宝、天猫POS机等一键快捷支付。

  基于门店的大数据 精准营销   进一步降低运营成本

  除了线上,线下体验店也是一大流量入口。目前靓家居在广东全省拥有超过80家体验店,主要进驻城市核心商圈的大型购物中心。靓家居对大数据的搜集,也将围绕线下门店展开,基于门店周边群体大数据的用户画像分析,实现LBS精准营销,降低获客和转化成本。

  “通过大数据用户画像,可以知道用户的需求、喜好,就可以实现精准营销。”吴利民说,“比如,门店周边的客户群体如果是以新生儿家庭为主,我们可以推出环保关爱儿童的套餐,如果以老年人家庭为主,就可以推出适老化设计的套餐。”

  据介绍,目前靓家居已经组建了大数据分析团队,采用华为技术打造大数据中台体系,未来将全面打通天猫、官网、APP、CRM、ERP、OA、SCM、TMS、VRM等各个系统,通过标准化API接口全面链接所有可链接的数据。

  通过服务与体验的提升 实现用户留存

  用户数据留存主要体现在APP上。靓家居为用户提供透明家装服务,用户下载APP,可随时随地查看施工进度,比如水电、泥水、油漆、木工,甚至包括水电图、设计图的确认,也都在APP进行。在施工交付完成之后,靓家居还提供售后20年维保,用户若有维修保养的需求,可以通过靓家居APP联系客服,享受及时、有保障的售后服务。

  “留存用户一定是跟体验息息相关的,只有好的体验才能提高客户留存率,价格优惠但降低了体验、在品质上缩水,是无法实现的。”吴利民进一步指出,靓家居在门店体验上也做了相应匹配,比如,提升门店展厅的可视化能力,以“科技+体验”的方式呈现家装新零售体验,通过设立智慧家庭展厅和天猫体验区,实景呈现新技术与新产品,增加更多交互体验,逐步打造智慧门店,让用户一进入门店,就能感受新零售带来的多维度极致体验与服务。

  未来 透过大数据中台体系 落地智慧家庭

  利用大数据,解决获客、转化,基于用户画像分析作精准营销,是靓家居正在探索实践的家装新零售解决方案。未来,靓家居将新零售的目标瞄准智慧家庭的呈现。

  移动互联网打破了消费的时空界限,实现物流、配送、安装效率最优,让用户真正实现所见即所得,看见就能买,买了就能送。正如靓家居董事长曾育周所提出的,未来靓家居将打造全生命周期家服务产业平台,链接人与服务,让家装变得像买车一样简单。

  吴利民表示,“我们希望通过这种新零售的解决方案的优势,为用户创造更好的体验。同时希望在与用户建立连接以后,未来能为用户提供更多专业的围绕家的服务,包括智能家居、维修、家电清洗保养等等。”

  3月18日,2018靓家居&天猫家年华盛大开幕暨千盘团购燃爆会,在广东全省启动21城80店1000个精选楼盘代言计划。届时,泛家居产业伙伴、业主齐聚一堂,网红媒体现场直播,一起燃爆家装新零售!

  我们邀您共同见证!

  家装新零售

  2018靓家居&天猫家年华

  千盘团购燃爆会

  主办方:靓家居&天猫

  活动时间:2018年3月18日 13:30-18:00

  活动地点:广州市白云区万达希尔顿酒店二楼白云厅(2.3厅)

  活动流程:

  13:30-14:00 嘉宾、业主、媒体签到

  14:05-14:15 天猫重磅嘉宾主题演讲

  14:15-14:25 靓家居智慧家庭新零售主题演讲

  14:25-14:30 2018靓家居&天猫家年华盛大开幕

  14:40-18:00 千盘万户家装团购燃爆会(家服务春季新品发布)

  (注:本文内容及图片由企业提供)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息