首页 >> 新闻 >> 国际新闻 >> 乌克兰获北约”申请国”身份 乌克兰加入北约进程中的“重要一步”

乌克兰获北约”申请国”身份 乌克兰加入北约进程中的“重要一步”

2018年03月11日 08:34 来源:中国新闻网(北京) 
乌克兰最高拉达(议会)第一副议长格拉先科当地时间10日表示,北约承认了乌克兰的“申请国”身份,这是乌克兰加入北约进程中的“重要一步”。

  乌克兰最高拉达(议会)第一副议长格拉先科当地时间10日表示,北约承认了乌克兰的“申请国”身份,这是乌克兰加入北约进程中的“重要一步”。

  格拉先科在其社交媒体上就此事“向乌克兰人民表示祝贺”。她写道,过去四年间,乌克兰外交部和国防部为使乌克兰加入北约作出了“十分出色的工作”,“未来我们将继续与总统、议会、政府、非政府组织和专家一起为此努力”。

  北约官网早些时候发布消息指出,北约自1949至今已进行了7次扩员,成员国由12个增加至29个,“现在又有乌克兰、格鲁吉亚、马其顿共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那正式宣布申请加入北约”,“北约的大门向所有旨在维护欧洲-大西洋地区安全的欧洲国家敞开着”。

  北约消息称,获得“申请国”地位的国家有可能被邀请加入北约“成员国行动计划”,展示其履行未来可能成为正式成员国后的义务和承诺的能力,为下一步正式取得成员国地位作准备。

  北约还强调,加入“成员国行动计划”也并不意味着一定能成为正式成员,但这是“关键一步”。

  乌克兰获得北约“申请国”地位一事在俄罗斯引发广泛关注,俄媒纷纷对此进行报道。截至发稿,尚未见到莫斯科的官方表态。2014年末,乌废除不结盟中立地位时曾引俄“威胁与批评”。

  值得注意的是,并非所有欧洲国家都持“挺乌”立场。据乌独立新闻社报道,匈牙利外长曾表示暂不支持乌克兰加入欧盟和北约,“因为乌克兰的教育法存在歧视”,“乌克兰只有在履行自己的国际义务,废除损害国内少数民族权益的教育法后,才能获得匈牙利的支持”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息