首页 >> 新闻 >> 国际新闻 >> 特朗普就美国工人失业怪罪中国 美媒:怪机器人

特朗普就美国工人失业怪罪中国 美媒:怪机器人

2018年03月08日 09:59 来源:参考消息网 
对于特朗普总统先生来说,如果一定找个对象来“妖魔化”,责怪它抢走了其钟爱产业的蓝领工作岗位,那么不要怪中国和“糟糕的贸易协议”,要怪就怪机器人吧。

  (原标题:特朗普将美国工人失业归咎于中国 美媒:要怪就怪机器人)

  参考消息网3月8日报道 美媒称,对于特朗普总统先生来说,如果一定找个对象来“妖魔化”,责怪它抢走了其钟爱产业的蓝领工作岗位,那么不要怪中国和“糟糕的贸易协议”,要怪就怪机器人吧。

  据美国《华盛顿邮报》网站3月5日报道,30年前,美国钢铁厂雇佣了大约18.8万人,现在这一数字约为8.6万人,心系数以万计失业工人(其中很多人曾投票支持他)遭遇的特朗普总统正在设法通过征收高额关税来让时光倒转。但对特朗普所谓的被遗忘的男人与女人而言,这将毫无益处。

  报道称,正如其他人所说的,有很多理由可以判定特朗普政府日前宣布的钢铁关税将造成一个巨大的经济与国家安全错误。这些关税将以牺牲众多以钢铁为原材料的产业为代价,而使较少数产业获益,比如汽车制造业,它们将使美国消费者购买的产品价格上涨。

  据称,征收高额关税旨在“惩罚中国”,但中国并非美国前10大钢材进口来源地区,相反,它们将在很大程度上冲击加拿大等盟友。目前,这些盟友已扬言进行报复,对美国出口产品征收关税,这将损害美国工人的利益。

  报道表示,按净值计算,这些关税将给美国带来更多输家,而非赢家,但目前尚不清楚它们会否给美国的钢铁产业带来更多赢家。

  报道称,美国现在的钢产量与30年前相同,但雇佣的工人却是以前的一半,这主要是因为技术的进步——或简单而言,是因为机器人。很多产业的情况都是如此,正如美国芝加哥大学布思商学院经济学教授查德·希沃森所说的“我们越擅长制造,我们所需要制造这些产品的人就越少”。尤其是近几十年来钢铁产业已出现转型,它从垂直性一体化工厂转型为更高效、高度自动化的“微型工厂”,这种微型工厂主要是循环利用现有钢材,而且雇佣的员工较少。

  报道称,当然,特朗普也宣布对铝征收高额关税,就像钢铁产业一样,铝制品产业也从提高生产率中获得了巨大收益,不过铝制品产业的工作岗位被移到了海外这也是事实。但从大体上而言,这些铝制品产业工作岗位没有转移到中国或其他低收入国家,而是冰岛、加拿大和挪威等国家。铝制品行业需要大量电力来熔化铝,因此相关工厂一直在追求廉价的地热或水电。对铝征收高额关税并不会突然降低在美国本土熔化铝的成本,相反,使用铝原材料的美国制造商仅会把总装配线(及美国的工作岗位)转移海外,以便能避税。

  报道表示,这并不是特朗普第一次因对衰落产业的怀旧之情而阻碍对这些产业衰落原因的探究。(编译/邬眉)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息