首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 蔡英文新春诡辩称“两岸关系不是单方责任”

蔡英文新春诡辩称“两岸关系不是单方责任”

2018年02月28日 09:32 来源:海外网 
尽管反年改在台立法机构激烈抗议,但当局领导人蔡英文27日晚间仍照行程出席台外事部门新春活动。

  (原标题:蔡英文新春再甩锅 诡辩称"两岸关系非单方责任")

  海外网2月28日电 尽管反年改在台立法机构激烈抗议,但当局领导人蔡英文27日晚间仍照行程出席台外事部门新春活动。活动中除了细数过去一年所谓的政绩、感谢“友邦”协助外,蔡英文再次对其两岸政策进行诡辩,称“台湾对于两岸关系维持现状的立场不会改变”、“现状的维系不是单方责任”云云,引起网友不满,甚至有网友规劝其“好好待在办公室别出来骗人了”。

  据台媒消息,蔡英文27日晚间前往出席台外事部门新春活动,除感谢各国对花莲震灾的援助和关怀,并重申当局持续与美、日、欧、“新南向国家”及各所谓的“友邦”,交流与合作,也妄言称台湾会跟“周边国家”一起努力,“携手保卫自由、开放的共同成果”。

  谈及两岸关系以及台当局的两岸政策时,蔡英文再次对其进行诡辩。蔡英文称,虽然面对很多挑战和压力,但从来不会因此放弃自己对“国际社会”的责任。她称,东亚区域的和平、稳定与繁荣,是世界秩序的重要关键,“因此重申,台湾对于两岸关系‘维持现状’的立场不会改变。”但蔡英文话锋一转,进一步诡辩称,“现状的维系,不是单方责任”,“维持现状”需要整个区域所有国家共同来努力,她“会跟周边所有国家一起努力,携手保卫自由、开放的共同成果,并且守护以法规为基础的‘国际秩序’。”

  蔡英文此番表态,明眼网友一针见血指出破坏现状的正是蔡当局自身,却甩锅称“不是单方责任”,实属讽刺。

QQ截图20180228015743.jpg
QQ截图20180228015540.jpg
QQ截图20180228032744.jpg

  有网友对蔡英文所谓的“跟周边所有国家一起努力”提出规劝,“抱大腿也没用”。

QQ截图20180228032822.jpg

  还有网友规劝她好好待在自己办公室,别出来骗人了。

QQ截图20180228032837.jpg

  事实上,破坏两岸关系现状的正是蔡英文上台后的台当局,对此国台办曾多次严正回应以正视听。在今年1月31日的发布会上,国台办发言人马晓光就明确指出正是民进党当局的两岸政策在改变现状。发言人表示,2016年“5.20”以来,两岸关系确实发生了巨大的变化,和平发展的局面受到了严重的冲击,和平发展的成果也受到了损害,所以对两岸同胞特别是台湾同胞的切身利益,也造成了损害。发言人一针见血指出,造成这一局面的根源还是民进党当局的两岸政策。

  发言人进一步表示,2016年5月20日以来,民进党当局拒不接受“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,在岛内放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作,打压、迫害支持发展两岸关系和和平统一的党派团体和人士。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展。当前,两岸关系出现的复杂严峻的局面,责任完全在台湾当局。

  国台办表示,尽管两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们坚决维护国家主权和领土完整,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。(海外网 侯兴川)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息