首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 格洛克手枪卡壳率0.01% 设计师原来是卖刀的

格洛克手枪卡壳率0.01% 设计师原来是卖刀的

2018年02月26日 11:05 来源:参考消息网 
美国《国家利益》双月刊网站2月7日发表了防务与国家安全问题撰稿人凯尔·沟上的题为《格洛克:世界上最伟大的手枪?》的文章。

   (原标题:美媒:格洛克手枪卡壳率万分之一 设计师原来是卖刀的)

  参考消息网2月26日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月7日发表了防务与国家安全问题撰稿人凯尔·沟上的题为《格洛克:世界上最伟大的手枪?》的文章。

  格洛克17是一款独一无二的手枪。它的枪身坚固而轻巧,下半部是聚合物套筒座,内部装有钢制扳机。枪身上半部是由一整块钢铁制成的。塑料的使用令格洛克手枪的(空枪)重量下降到676克,比军方要求的重量轻了113克。当时的其他竞争者——比如贝雷塔92F和捷克CZ75手枪——使用的都是全钢枪身。格洛克把手枪的设计简化至仅包含34个组件。相比之下,历史悠久的枪支制造商贝雷塔公司生产的92F手枪则拥有70多个组件。

  在20世纪中叶的很长时间里,手枪的发展都停滞不前。在接下来的20世纪80年代,一件东西的问世扰乱了当时的军火产业,那就是格洛克手枪。如今,格洛克手枪被世界各地的军队——从美国陆军“游骑兵”特种部队到英国武装部队——所使用。

  格洛克手枪的历史要上溯至1980年2月,当时奥地利军队正在寻觅新枪型,以取代二战时期使用的、已过时的瓦尔特P38手枪。为奥地利军队制造户外刀具的小企业主、奥地利公民加斯顿·格洛克无意中听到了2位奥地利陆军上校的对话,从而获悉军队正在寻觅一款新手枪。据《格洛克:美国枪支的兴起》一书记载,格洛克曾问当时的国防部长他的商店能否参与竞标,回答是:“可以,为什么不呢?”

  格洛克对手枪可谓一无所知。他于是上街买了一堆竞争枪型,把它们带回家,研究它们的工作原理和构造。他还咨询了军火专家,听取他们关于理想的现代手枪的建议。

  格洛克获悉,奥地利军队想要一款装弹量更大的手枪,它的重量应不超过794克,枪身应设计为流线型,扳机的扣动要连贯而轻巧,它的组件数量不应超过40件。经过一年的产品研发,格洛克在1981年4月30日为一种手枪设计方案申请了专利。他在1982年5月19日向奥地利军队交付了4把试验手枪。由此生成的手枪——即格洛克17——横扫奥军的各项手枪试验,并最终获准入役,这为格洛克赢得了一份生产2万支此款新手枪的合同。

  格洛克花费大量时间研究这种新手枪的“指向性”(pointability),这个词描述的是射击者持枪时,手臂向前伸直所对准的目标与用眼睛瞄准的目标之间的一致性。指向性好的手枪更容易瞄准,从而令手枪更易操作、更准确。相比起来,瓦尔特P38的指向性就差多了。格洛克还潜心研究如何让新手枪的可靠性超过其他手枪。在一次竞赛(规定一万次射击不能卡壳超过20次)中,他的手枪只卡壳一次。

  在接下来的35年里,格洛克成为一众竞争者中的支配枪型。尽管各国纷纷效仿他的聚合物设计并构成严酷竞争,但格洛克手枪仍在诸多军队中得到使用,包括英国武装部队、瑞典武装部队、印度特种部队、伊拉克军队、以色列国防军以及也门军队。格洛克17装备了全球数十支军队和数百支警察力量。美国陆军“游骑兵”和海军陆战队特种作战司令部使用的是紧凑版——格洛克19。美国特种部队——包括“三角洲”特种部队——使用的是格洛克22。

  加斯顿·格洛克把格洛克手枪的设计成功归因于他对手枪了解的缺乏。那让他对应该制造什么样的手枪没有任何成见,并使他仅仅关注少数几项要求:使用方便、操作简单、性能可靠。这里有值得所有地方的防务承包商借鉴的地方。(编译/冯雪)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息