首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 探访“三栖劲旅”海军陆战队

探访“三栖劲旅”海军陆战队

2018年02月11日 08:48 来源:人民日报中央厨房 作者:倪光辉
陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰……说起三栖作战,自然想起海军陆战队,这是我军新型作战力量的代表。

  陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰……说起三栖作战,自然想起海军陆战队,这是我军新型作战力量的代表。

泛水编波.jpg

  2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。一袭海洋迷彩的海军陆战队方队气势磅礴地驶过阅兵场,接受了习近平主席的检阅。这是军改以来,海军陆战队首次在世人面前亮相。

  海军陆战队第一支部队始建于1980年,而后迅速成长为由海向陆突击的重要力量。组建38年来,作为人民海军的重要兵种之一,海军陆战队突出灵活机动、反应迅速、独立作战等特点,侦察兵、装甲兵、防化兵、防空导弹兵等诸多专业,作战领域覆盖丛林海岛、空中水下、热带寒区。

大漠奇兵 .jpg

  新时期,随着使命任务拓展,海军陆战队矢志强军目标,着眼未来战争,狠抓实战化训练,积极投入到建设世界一流海军陆战队的伟大实践。近日,记者走进这支神秘的部队。

穿越火线  陈飞.jpg

  火蓝刀锋如何炼成

  大漠戈壁,山峦堆雪,呵气成冰。随着两发红色信号弹腾空而起,海军陆战队沙漠戈壁地区实兵实弹演习战幕拉开。

  海军陆战队某旅合成营自行榴炮、两栖突击车、步兵战车火力齐开,对敌一线阵地火力点实施猛烈打击,“敌”工事相继被摧毁,突击分队迅速出击,夺占“敌”核心阵地,歼灭其残存有生力量。

两栖自行榴炮实弹射击瞬间.jpg

  这是海军陆战队赴新疆库尔勒进行实战化训练的一幕。近年来,按照“全域作战、全程练兵”的思路,海军陆战队先后转战内蒙古草原、东北寒区、云贵高原、西北大漠等地,开展了一系列快节奏、高强度、高难度的跨区机动实战化训练。

  要成为合格的陆战队员,必须经过严格的选拔和苛刻的训练。记者了解到,入伍伊始,他们进行游泳、格斗、渡海登岛障碍、实弹射击、爆破等课目的培训。每年盛夏,他们都要到酷热的海滩训练3个月,隆冬时节在寒区进行数十天的实战化训练,是名副其实的“反候鸟部队”。

决胜雪原.jpg

  无论是水际滩头、大洋孤岛、热带丛林、高寒山地、林海雪原、荒漠戈壁等最复杂、最恶劣的战场环境,这支钢铁劲旅都经受住了前所未有的考验,实战化训练水平不断跃升,全谱作战、全域作战、全维多栖作战、全时应急作战能力持续拓展。

  陆战雄风唱响国际

  中国舰艇的航迹延伸到哪里,陆战队员的足迹就跟随到哪里。近年来,海军陆战队更加频繁地出现在国际舞台,在遂行联合军演、国际军事比武、随舰出访等活动中已成为中国海军的闪亮名片。

猛虎出击.jpg

  2017年8月,50余名陆战队员机动万余公里,赴位于符拉迪沃斯托克的俄罗斯太平洋舰队某部,代表中国海军陆战队参加“海上登陆—2017”野战技能国际比赛。面对陌生的地域、武器装备,陆战队员以过硬的作风、专业的技能先后包揽了“障碍赛”“求生赛”的前三名,再次为祖国、为中国军队赢得了荣誉。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息