首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 北京通州:煤改气工程进我家 环保又方便

北京通州:煤改气工程进我家 环保又方便

2018年02月08日 09:05 来源:人民日报中央厨房 作者:李维娜
2017年夏天,政府开始在沙古堆村进行煤改气工程。村里近500户人家都改装了天然气。剩余的烟煤都被收购回去,柴禾也都收起来。
工作室Logo.png

  原标题:蓝天保卫战,煤改气工程进我家

  寒冬腊月,零下十几度。

  北京通州区沙古堆村篮天白云,一排排红砖瓦房整齐干净。

微信图片_20180207191701_副本2.jpg
微信图片_20180204164805_副本2.jpg
微信图片_20180207205836.jpg

  而去年的这个时节,沙古堆村里家家都堆放着几吨煤。一到傍晚,整个村庄烟雾弥漫,到处是灰,空气中充斥着呛人的味道。

  2017年夏天,政府开始在沙古堆村进行煤改气工程。村里近500户人家都改装了天然气。剩余的烟煤都被收购回去,柴禾也都收起来。

微信图片_20180204164800_副本2.jpg

  一根根管道连接着每家每户。

微信图片_20180207191607_副本2.jpg

  每家一个煤气表,自己可随时调节煤气的用量,调节温度,干净又方便。

  中午时分,走进村民老介的家,温暖如春。介大妈盆栽的蒜苗也长得翠绿翠绿。

微信图片_20180204164723_副本2.jpg

  老介家有6间大瓦房,前些年烧煤,再加点柴禾暖土坑,一个冬天算下来要烧个3000多元。但辛苦的是介大妈,烧煤脏不说,有时夜里封火,如果弄不好火灭了,全家挨冻,苦不堪言。

  如今有了天然气,就不用遭这罪啦。“我们看天儿,白天就调到低点,太阳下山啦就调高点。”介大妈算了下,当烧到2个月时,加上一天三顿饭的用气量,大约花了2000多元,一个冬天大约需要花5000-6000元。虽然比烧煤贵一些,但听说政府还要补贴点。

微信图片_20180204164747_副本2.jpg

  “真是享福少遭罪啦。”老介说。

  (人民日报中央厨房·N度生活工作室 李维娜摄影报道)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息