首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 社保卡将启动线上支付结算服务和身份认证

社保卡将启动线上支付结算服务和身份认证

2018年01月27日 08:02 来源:北青网 
社会保障卡将启动线上身份认证与支付结算服务。昨日,人社部召开四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红指出,下一步将推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营。

  (原标题:社保卡将启动支付结算功能)

  社会保障卡将启动线上身份认证与支付结算服务。昨日,人社部召开四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红指出,下一步将推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营。

  城乡居民人均月养老金超过120元

  卢爱红介绍,2017年就业形势稳中有进,全国城镇新增就业1351万人,四季度末,全国城镇登记失业率为3.9%,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。

  预计2018年就业局势有望保持总体稳定,但就业总量压力依然存在,新成长劳动力达1500万人以上,高校毕业生达820万人,创历史新高,部分高校毕业生和低技能劳动者就业将更加困难。

  据了解,2017年,我国企业退休人员基本养老金水平实现“十三连调”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。城乡居民人均月养老金超过120元。城乡居民医保补助标准,达到人均450元。

  开展社会保障卡支付结算服务

  卢爱红指出,下一步将全面实施全民参保计划,加快推进全民参保登记数据动态管理,深入开展登记数据应用,对新业态从业人员等重点人群实施精准扩面。推进包括农民工和外来就业创业人员在内的各类人员跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。开展社会保障卡线上身份认证与支付结算服务。据北京青年报记者了解,北京目前多数在职职工的社保卡尚未开通金融业务,仅作为就医凭证在使用。

  全国已经有8万多户企业建立企业年金

  卢爱红表示,目前我国养老保险制度是一个“三支柱”的体系,三个支柱中,第一个是基本养老保险,第二个是企业年金和职业年金,第三个是个人储蓄型养老保险和商业养老保险。按照先解决重点难点问题和三个支柱逐次推进原则,第一支柱已经得到全面改革完善,而第二支柱已经运行了十多年,也取得了一些进展。到2017年底,企业年金、职业年金这方面,全国已经有8万多户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人,企业年金基金也达到了差不多1.3万亿元,这个数2017年增长还是比较快的,同比增长16.3%。

  而对于第三支柱的问题,人社部已经按照国务院的部署,会同财政部,协调相关部门,正在积极筹建工作小组,开展相关工作。下一步,将推动企业职业年金更好地发展,并研究提出第三支柱制度建设的意见和建议。

  已有4300亿元养老保险基金委托投资

  卢爱红称,基金投资运营稳步开展。基本养老保险基金投资运营稳步推进。北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

  卢爱红指出,下一步,要加强社会保险基金监管。加强基金风险预警防控,开展专项检查,强化监督执法。加强年金基金管理,规范市场运行。

  同时将加强社会保险基金监管。推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营,推动落实划转部分国有资本充实社保基金实施方案,增强社保基金支撑能力。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息