首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 有人曾买8箱生肖茅台2年竟赚了200万 真这么值钱?

有人曾买8箱生肖茅台2年竟赚了200万 真这么值钱?

2018年01月25日 10:08 来源:央视财经 
有一家公司市值超万亿,但两股股票也换不来这家公司的一瓶酒,而且它在股市和市场上扮演着同样的上涨故事,那就是茅台。

  (原标题:买房不如买"茅台"?有人买了8箱,两年竟赚了200万元...)

  有一家公司市值超万亿,但两股股票也换不来这家公司的一瓶酒,而且它在股市和市场上扮演着同样的上涨故事,那就是茅台。

  最近两年茅台酒的价格走势情况是这样的:2016年下半年的时候,53度飞天茅台酒的还只卖800多块钱一瓶,但是2017年一路疯涨,2018年1月9号,茅台上调指定零售价已经达到了1499元,然而这只是指定零售价,有些地方已经上涨到了2000多块钱一瓶,即便是这样,还很难买到。

  排队4天只拿到两瓶53度飞天茅台 市面上基本断货

  53度飞天茅台到底有多紧俏呢?央视财经记者首先来到了北京的一家大型商场,发现53度飞天茅台已经断货很久。在位于北京西客站附近的一家超市,只见茅台酒的货架上只摆了一瓶53度飞天茅台,标价为每瓶2180元。茅台集团指定53度飞天茅台的统一零售价是1499,但是这里的标价比指定价格高出了45%。而且像这种茅台一瓶难求的情况并非北京所独有,全国范围内几乎都是如此,那么茅台主产区的情况又如何呢?

  1月19号,记者来到了贵州茅台镇,见到了来自湖南长沙的白酒经销商朱玉,他告诉记者,在长沙53度飞天茅台酒的市场价格已经达到了1850元,每瓶1499元的茅台酒,他在长沙根本就买不到,到遵义也没有买到,所以他来到茅台镇来碰碰运气。

生肖茅台炒到近2万一瓶?有人买8箱2年竟赚200万

  茅台酒包装车间的大门外,几辆大货车正在不停地装货,但装上车的却是茅台迎宾酒,而不是53度的飞天茅台。

  在茅台酒厂的发货库房,我们终于看到了一箱箱的飞天茅台,正在源源不断地被装上货车,看到茅台酒厂确实不断把货发出来,朱玉心里更是遗憾,作为一个主业卖酒的商家,朱玉并不是茅台酒厂的代理商,因此,他是无法直接从酒厂订货的,虽然没有代理商的资格,但眼见着高涨的市场售价,朱玉很想以每瓶1499元的价格买点茅台回长沙去销售,在茅台酒厂附近的一家白酒销售店,朱玉继续询问货源和价格。

  销售人员告诉朱玉,专卖店茅台酒现在限价1499元,一个人只能凭身份证买两瓶,这里就是不限购,但是需要1760元,一点还价的空间都没有。不死心的朱玉提出要购买几箱,于是销售人员把他带到了另一家店,在这里朱玉看到了一箱箱的茅台。

生肖茅台炒到近2万一瓶?有人买8箱2年竟赚200万

  全国其他市场上,53度飞天茅台一瓶难求,但这里随随便便却能提供上百箱,朱玉感到很疑惑,因此在认真验货的同时,他更关心这批茅台的来源渠道。

  销售人员:你从厂里开票970元,你又交给人家1200元,人家又交给他1400元了,又交给我1600元、1700元了,代理机制是金字塔,一层一层的。

  最终,朱玉还是没有购买这批茅台。他担心这个渠道是非正规的,万一碰上高仿茅台呢?他实在没有勇气一次性拿下来。

  在正规渠道购买茅台,就必须有茅台酒经销商的资格,非正规渠道的茅台酒,谁也无法保证产品的真假,无奈之下,朱玉离开茅台镇后,随后,他继续在仁怀市茅台酒专卖店寻找货源。让他没想到的是,茅台专卖店里到处是等着买酒的人,现在店里一瓶也没有。

生肖茅台炒到近2万一瓶?有人买8箱2年竟赚200万

  销售人员告诉朱玉,按照茅台酒厂的规定,这里每瓶53度飞天茅台价格是1499元,每个人也限购2瓶。但其它等着买酒的人告诉朱玉,即使拉酒回来,他也未必买的到。有个人等了4天,结果只买到了两瓶。

  羊年生肖茅台每瓶17800元仍难求,价格暴涨近18倍

  即使在茅台镇,也很难买到1499的飞天茅台,这个一再强调的市场指导价茅台还要继续执行吗?对于市场上广泛存在的涨价行为,茅台集团又准备怎么办呢?我们给茅台集团发去了采访函,提出了我们的疑问,但至今也没有得到他们的回复。于是,记者接着在市场上展开调查。

  茅台酒收藏年收益率达到12%,投资成为新热点

  北京规模较大的一家茅台代理商负责人石强告诉记者,他的库房里目前虽然有1万多箱茅台系列酒,但53度飞天茅台只有200箱左右,他们执行的就是1499元一瓶的价格。

  分析这一轮茅台酒价格上涨原因,石强认为:作为酱香型白酒的代表,茅台有一个特点就是每多存放1年,品质会不断变好,并且品质变化程度要快于其它白酒,市场上这些陈化了一段时间的茅台,卖的价格更高,在这家公司的展厅里,央视财经记者看到,不同年份的茅台酒就被标上了不同的价格,2010年53度茅台的价格为3100元,而2002年的价格则涨到5300元,1990年的价格为15800元,1981年的价格竟然高达24800元。茅台酒的价格随着储藏年份的增加而不断上涨,这已经是市场的一个惯例,茅台经销商告诉记者,经销商现在收藏部分茅台,等待增值的情况,已经是一个普遍的现象。这也是导致市场上货源紧张的一个原因。

生肖茅台炒到近2万一瓶?有人买8箱2年竟赚200万

  北京晟强贸易有限公司负责人石强:钱放在银行里,我们收益率是3个点左右利息,但是我们要是存放茅台,大概1年涨幅15%左右,中间差大概是12%左右,12%这个投资收益就非常高了,可以这么说,作为茅台酒,收益率还是可以在12%。

  石强告诉我们,这几年,由于收藏老酒的市场活跃,个人或企业买茅台来做投资收藏的是越来越多。

  石强:大概我2017年,比2015年,喝老酒的客户涨幅在60%多。

  我们查了茅台近五年的价格,发现茅台和股票类似,也一样涨涨跌跌,2012年茅台价格曾经突破两千块钱,但随后开始暴跌,2014年最低曾跌到了每瓶699块钱。很多当时投资者至今都还处于亏损状态,现在还有多少人会认同这种老酒投资的理念?又有多少资金会出于投资的目的,大量囤积茅台呢?在贵州遵义,记者见到了专门做老酒生意的朱军,他自己就是一位老酒爱好者,又在网上做了一个陈年白酒的交易平台,如今这个老酒交易平台在全国各地拥有40万会员。

  酒投网董事长 朱军:从酒投网的几十万会员,我们也做了一些抽样调查,他们就反映到越来越多的资金,都在进入到白酒收藏当中来。

  通过在老酒交易平台上的长期观察,朱军发现很多老酒会员、以及个人和企业囤积茅台的现象,正在增多,少的囤积三五箱,多的甚至囤积几千箱。在他看来,这种投资收藏行为,是眼下推动茅台酒价格的不断上涨甚至一瓶难求的重要原因。但这种现象是否又是市场人士的一种忽悠,故意讲故事,哄抬价格的一种手法呢?在记者的再三要求之下,朱军带记者来到了一个神秘的库房。在这间库房里,记者见到了堆得满满53度飞天茅台。

生肖茅台炒到近2万一瓶?有人买8箱2年竟赚200万

  朱军:这么多茅台,你看这就是一个酒投网,重庆的一个大藏家,他收藏的大概有1000件左右的茅台,有鸡年生肖的茅台,这些是每一个年份的茅台,到这边都是茅台酒,这还是猴年的茅台酒,你再看一看,里面的,这是世博纪念茅台酒,这也是每一个年代的茅台酒,大概1000件左右,每一个年份,这些全是他们收藏起来的这几年。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息