首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 十余个省份召开地方两会 多地下调今年GDP目标

十余个省份召开地方两会 多地下调今年GDP目标

2018年01月25日 09:41 来源:中国新闻网 作者:李金磊
2018年省级两会正密集召开,各地如何制定今年的经济发展目标,尤受关注。截至1月24日,12个省份在政府工作报告中披露了当地2018年GDP预期增长目标,较去年相比,这一目标均为下调或持平。

  (原标题:十余省份召开地方两会 多地下调2018年GDP目标)

  中新网客户端北京1月25日电2018年省级两会正密集召开,各地如何制定今年的经济发展目标,尤受关注。截至1月24日,12个省份在政府工作报告中披露了当地2018年GDP预期增长目标,较去年相比,这一目标均为下调或持平。

资料图 来源:深港在线

  多地主动调低2018年GDP增长目标

  在中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,“推动高质量发展”成为各省份在当地两会上频繁提到的关键词,而对于GDP增速,不少地方主动下调了预期目标。

  据中新网记者统计,截至1月24日,安徽、新疆、上海、江西、北京、天津、内蒙古、河南、湖南、湖北、甘肃、西藏等十余省区市已召开省级地方两会。

  与2017年GDP增长目标相比,天津、安徽、湖北、甘肃、内蒙古、西藏等地均下调了2018年GDP增长目标。其中,安徽从8.5%左右下调至8%以上,湖北从8%左右下调至7.5%,甘肃从7.5%下调至6%左右,内蒙古从7.5%左右下调至6.5%左右,西藏从11%以上下调至10%左右。

  GDP增长目标下调幅度较大的为天津,其2017年GDP预期目标为8%,2018年则下调至5%。在增长目标大幅下调的背后,是当地经济增速的放缓。天津统计局数据显示,2017年天津GDP同比增长3.6%。

  2018年内蒙古地区GDP增长目标为6.5%左右,与往年相比“降速”发展。内蒙古自治区主席布小林在作政府报告时说,2017年内蒙古政府解决工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰多年的老大难问题,为科学决策提供了可靠依据,为未来发展夯实了基础。“我们深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。”

  甘肃则在政府工作报告中提到,全省经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长6%左右,实际执行时只要经济运行在合理区间,也可以低一些。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,多地下调GDP增长目标,体现出淡化GDP,更关注增长质量和效益的导向。中央经济工作会议提出,要加快形成推动高质量发展的指标体系,在此背景下,单一的经济增长指标的重要性正在下降,地方政府不必过于在意GDP,忙于搞“GDP竞赛”,从而有助于减少造假和掺水的冲动。

资料图 来源:深港在线 范俊 摄

  京沪等地GDP目标与去年持平

  有的省份下调增长目标,也有省份设定的GDP目标与去年保持一致。其中,北京、上海、江西、湖南等地提出的2018年GDP增长目标,与2017年持平。

  北京、上海均将2018年GDP目标设定为6.5%左右。北京市发改委相关负责人对媒体表示,今年,北京全市各项工作将重点围绕“推动高质量发展”来展开。GDP增速6.5%的目标,与北京市去年的目标一致,在就业增加、收入增长、环境改善的基础上,这既体现了经济增长的连续性和稳定性,合理引导市场预期,也为功能疏解、环境治理、结构调整和质量提升留出一定的弹性空间。

  江西2018年GDP预期目标为8.5%左右。江西省发展和改革委员会主任张和平表示,这一速度与2017年计划持平,有利于稳定社会预期和市场信心,保持江西省经济平稳发展势头;保持高于全国2个百分点左右的经济增速,有利于进一步缩小与全国差距,为决胜全面小康奠定基础;同时,这一目标也留有余地,体现了更加注重提高发展质量和效益的导向。

  此外,部分地方在设定GDP目标的措辞上有一定细微的调整。比如,新疆GDP目标由2017年的“7%以上”改为2018年的“7%左右”,河南则由2017年的“7.5%以上”改为“7.5%左右”。

  徐洪才认为,新时代的根本特征之一就是追求高质量发展,高质量发展不应以GDP为纲,政府要把更多精力着眼于结构调整和深化改革,特别是推进惠及长远的供给侧结构性改革,这对实现未来中长期可持续发展是非常有益的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息