首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 中国官方年均收粮8000亿斤 没有出现“卖粮难”问题

中国官方年均收粮8000亿斤 没有出现“卖粮难”问题

2018年01月23日 10:14 来源:中国新闻网 作者:周锐
中国国家粮食局局长张务锋22日在京透露,在中共十八大以来的五年里,中国年均收购粮食8000亿斤,没有出现大面积“卖粮难”。

  (原标题:中国官方年均收粮8000亿斤 助农民增收逾2000亿元)

  中新社北京1月22日电 中国国家粮食局局长张务锋22日在京透露,在中共十八大以来的五年里,中国年均收购粮食8000亿斤,没有出现大面积“卖粮难”。

大米 资料图 来源:深港在线

  张务锋是在全国粮食流通工作会议上做工作报告时说这番话的。他表示,过去五年,官方扎实推进粮食流通改革发展,中国粮食安全保障能力得到全面提高。

  一是粮食政策兴粮惠农效果显著。年均收购粮食8000亿斤,没有出现大面积“卖粮难”。通过托市收购、优质优价、产后减损等措施,累计帮助农民增收2000亿元(人民币,下同)以上,有效保护了种粮农民利益。

  二是粮食仓储现代化水平明显提高。新建标准仓容1600多亿斤,维修改造“危仓老库”仓容2500多亿斤,完好仓容总量达1.2万亿斤;粮食仓储设施和技术达到世界先进水平,库存粮情保持总体稳定。

  三是粮食宏观调控物质基础更加雄厚。粮食库存总量处于高位,中央储备粮规模保持稳定,地方储备粮增储任务全部落实到位,为稳定预期、应急保供提供了强力支撑。

  四是粮食市场运行保持平稳态势。粮食供应充足,价格总体平稳,对稳定物价总水平发挥了重要作用。

  五是粮食产业经济持续发展。入统企业年加工转化粮食近万亿斤,实现工业总产值达3万亿元,发展势头良好。

  六是中央和地方共同负责的粮食安全保障制度体系初步建立。建立完善粮食安全省长责任制,中央和地方粮食安全事权责任进一步明确,省级政府区域粮食安全主体责任逐步落实。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息