首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 好消息!铁路12306微信小程序已启用

好消息!铁路12306微信小程序已启用

2018年01月14日 09:13 来源:法制日报 
今年春运将于2月1日开始,近日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。今年的春运与以往相比,有哪些具体的新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧。

  今年春运将于2月1日开始,近日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。今年的春运与以往相比,有哪些具体的新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧。

  铁路12306微信小程序已启用

  购票一直是春运的焦点,2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  近些年,铁路大力发展互联网售票,不断推出增值服务,消除了彻夜排队的现象,购票体验有了显著提升。“互联网+”的出行方式已成为今年春运的一大亮点。2017年12月26日起,12306新增微信通知方式。旅客绑定微信号,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。在自主选座方面,目前铁路网上购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位,如不选择座席,系统将自动分配席位。在连续换乘方面,通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。在饮食方面,除了泡面、火腿肠等老牌“旅途伴侣”,2017年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,春运期间,这些服务将会覆盖更多车次,具体信息均可通过12306网站查询。

  此外,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  空铁联运曲线回家有妙招

  按照往年惯例,春节法定节假日的第一天与最后一天火车票最难买,而机票则是腊月二十八、二十九最难买。在机票方面,目前从农历腊月二十三开始价格一路走高,热点线路基本维持在全价票阶段,直至除夕当日票价会有大幅下滑。“捡漏儿”的市民可以查询除夕早上的机票价格可能会有一些滑落。

  根据往年经验,交通网络布局比较密集的东部地区,目前机票和火车票基本充裕。而相对紧张的则是中部和西南部地区,由于这些地区的人口密度大但交通网络并没有沿海东部发达,所以很多地方基本上到达了一票难求的地步。

  对于这种情况,许多航空公司和高铁联手,推出空铁联运,先飞到目的地附近城市,再转高铁回家,或者先坐一段高铁,到相对人口不算太多的二线城市,然后飞机飞到目的地,这样的行程选择不那么困难,票价相对于直飞也更划算。

  比如,1月21日,上海到重庆的机票最低价格为2640元,而购买空铁联运机票只需要1264元。1月22日,上海到重庆的机票最低价格为3770元,购买空铁联运机票仅需1349元。在北京地区,北京前往重庆的火车票基本上售罄,机票价格也得在1480元左右,但是如果市民先坐高铁到河北省石家庄市,然后再飞向重庆,最低仅需853元。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息