首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 蔡英文发推文连声叩谢美国 网友怒批其卖祖求荣

蔡英文发推文连声叩谢美国 网友怒批其卖祖求荣

2018年01月11日 09:32 来源:海外网 
美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。

  (原标题:蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!)

  海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。

  据台湾深绿媒体报道,美国众议院10日无异议通过了“台湾旅行法”草案(HR 535),草案主要鼓吹“美台”所有层级官员的“互访”。蔡英文10日连忙转发了提出该法案的美国众议员夏波特的推文,并连声叩谢,感谢美国众议院支持台湾当局所谓的“民主”,还叫嚣“台湾旅行法案”将有助于强化“美台”之间“持续性的伙伴关系”。

1.png

蔡英文推特截图

  蔡英文此举遭到了台网友的嘲讽,网友留言讽道,“别人是以民族为荣,你是卖祖求荣”,“蔡英文高兴地简直要跪地叩谢了,接下来就是带衰台湾吗?”

  此前,蔡办发言人林鹤明也叫嚣,感谢美国国会对“美台”交流的重视,也感谢推动“台湾旅行法”的朋友,这让“美台”间更密切交往。林鹤明还妄言,“我们也预见会有更多各界美方人士来台交流,参加重要活动”。

  蔡当局如此重视这部“台湾旅行法”,打的是什么小算盘?实际上,自1979年“美台断交”以来,台湾地区领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

  有媒体警告称,一旦该草案最终成为法律,意味着“美台”交往公开“官方化”,中美关系的基础和两岸和平的基础都将被严重冲击。如果“美台”高级别官员“互访”,势必酿成高烈度的危机。届时整个中美关系将面临空前挑战。这将不仅是中国的难题,美国的利益也将受到牵连和打击。

  该草案现在正等待联邦参议院的通过,随后将送交美国总统特朗普审阅,若特朗普签署,该草案将正式成为具有约束力的美国法律。但专家分析,该法案最终通过的可能性不高。台湾军事专家揭仲受访时表示,法案提出的“评估”并非“执行”,可见美国国会有考虑到大陆的感受。“台当局不要抱太大期望。”

  外交部发言人陆慷曾表示,美国有关法案涉台条款虽不具法律约束力,但严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,是对中国内政的干涉。中方对此坚决反对,并已向美国政府提出严正交涉。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,反对美售台武器。中方要求美方充分认清有关涉台条款的严重危害性,按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题,以免损害中美合作大局和台海和平稳定。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息