首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 台湾民调显示“台独”下滑 “统一”选项首呈上升趋势

台湾民调显示“台独”下滑 “统一”选项首呈上升趋势

2018年01月08日 14:36 来源:观察者网 
“本来以为‘天然独’是铁板一块,没想到却松动了。”台湾《天下杂志》1月2日的文章如此写到。

   (原标题:台湾民调:“统一”选项首度呈现上升趋势)

  “本来以为‘天然独’是铁板一块,没想到却松动了。”台湾《天下杂志》1月2日的文章如此写到。

  该杂志最新调查显示,关于两岸关系,“统一”选项首度翻转,出现上升趋势。且台湾民众自认为是“台湾人”的比例,更是下滑至5年新低。

  报道称,该调查揭露了一个台湾不得不面对的事实:因为台湾地区前景不乐观,民众前往大陆寻找新机会的意愿增强,就连过去被认为是“天然独”的年轻世代,对台湾的认同态度也有松动迹象。

  今年32岁的吴祈聪是台大农业经济研究所毕业的高材生,2017年6月,他拎着皮箱来到上海。他说:“去大陆工作,主要是因为发展机会多,还有很大的发展平台。”

  而这样的故事并不罕见。

  调查显示,台湾民众对台湾前景悲观大于乐观。回顾过去几年,在2017年蔡英文上台后的首次调查,对台湾前景感到乐观这从前一年的32.8%爬升到39.1%,但2018年又降回到33.3%。

  而对于台湾目前的经济表现,不满意者远大于满意者,尽管满意者有微幅上升迹象。有71.6%的民众对台湾经济表现不满意。四分之一的人认为自己会变穷。有59.26%的民众对台湾未来持悲观态度,乐观者只有33.33%。

台湾民调:台独下滑 统一选项首度呈现上升趋势
台湾民调:台独下滑 统一选项首度呈现上升趋势
台湾民调:台独下滑 统一选项首度呈现上升趋势

  台湾《天下杂志》截图(下同)

  都想出走,台湾已留不住人才

  调查显示,当被问到来大陆工作的意愿时,有37.5%回答愿意,为2010年以来的新高点,交叉分析后发现20到29岁这最高,达到43.8%;30到39岁者也有42.7%。随着越来越多的学生来到大陆交流学习,甚至发现可以找到工作,态度就慢慢发生了转变。

台湾民调:台独下滑 统一选项首度呈现上升趋势

  “台独”下滑,统一抬头

  当问到台湾与大陆的政治关系时,“统一”选项首度翻转,出现上扬趋势。报道称,这一题历年都是“维持现状”最高,但最新调查显示,“维持现状”与“台独”均出现滑落,“统一”上升。

台湾民调:台独下滑 统一选项首度呈现上升趋势

  报道称,种种迹象都显示,“天然独”有松动的倾向。自认为“台湾人”的比例下降。数据在说明,“天然独”并非铁板一块。

  若进一步分析身份认同的挪移现象,则可发现20至29岁者转往认同“中国人”的比例从1.1%上升至4%,30至39岁者则往“既是中国人,也是台湾人”的选项移动,从27.3%上升至36.7%。

  同时,蔡英文上台后,主张统一的人持续上升。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息