首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 社科院专家吁提高个税征税税基 对中低收入者减税

社科院专家吁提高个税征税税基 对中低收入者减税

2018年01月08日 09:09 来源:中国新闻网 
“在农村和城镇家庭人均可支配收入的提升以及通货膨胀的影响下,税基太低,不利于低收入群体和中低收入群体改善当前的生活水平。”

 

  (原标题:社科院专家吁扩大中等收入群体 提高个税征税税基)

  中新网北京1月7日电 “在农村和城镇家庭人均可支配收入的提升以及通货膨胀的影响下,税基太低,不利于低收入群体和中低收入群体改善当前的生活水平。”7日,中国社科院社会战略研究院院长张翼在北京表示。

  1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家治理研究智库在北京举办新时代国家治理高端论坛,张翼在论坛上作了“中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的战略选择”的主题报告。

  张翼表示,改革开放以来,中国社会的最大特色就是形成一个规模庞大的中等收入群体。

  根据张翼发布的这份报告,按总人口13.82亿计算,大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上收入家庭。

  张翼指出,当前,中国城乡之间、地区之间、不同阶层之间存在较大的收入差距,所以低收入群体所占比重还比较大,即使将中间收入群体和中高收入群体相加在一起,其和也只达到34%左右。

  从地域来看,报告指出,中部地区的中高收入群体和高收入群体占比比较大,低收入群体占比较小。而中西部地区中高收入群体和高收入群体占比相对较小,低收入群体占比相对较大。

  在各省内部居住区位看,居住在市和县中心城区的居民,在中间收入群体、中高收入群体和高收入群体中占比相对较大,居住在农村和乡镇的居民在低收入群体中所占比重较大。

  对于提高低收入者收入,扩大中等收入群体,张翼发表的这份报告提出了具体建议。

  张翼表示,继续提高劳动力人口的受教育水平,只有人力资本的提高,才最终决定其在市场的就业竞争力。其次要继续推进个税改革,一方面提高个税的征税税基,另外一方面以家庭人均收入为单位计算税基。

  “在农村和城镇家庭人均可支配收入的提升以及通货膨胀的影响下,税基太低,不利于低收入群体和中低收入群体改善当前的生活水平。在家庭的脆弱化过程中,子女为照顾老年父母或子女而进行的各种花费,就应该考虑减税。”张翼说,这样既可以缓解养老压力,也可以缓解人口出生率急速下滑的压力。

  报告提出,提高低收入者收入,扩大中等收入群体,还要提振农村和中西部地区的发展动力,提升农村与中西部地区等收入群体所占比重。必须彻底破除农民工流动与就业的体制机制弊端,深化户籍制度改革,不再以户口作为城市基本公共服务配置的标准。

  此外,张翼还表示,在城镇化过程中,房价和房租的快速上升,限制了劳动者当前收入的净所得。在大城市,农民工消费的25%以上属于租房支出,大学生消费中的35%以上属于租房支出。

  他认为,要缩小收入差距,政府就要调控房价和房租。在刺激经济的时候,要进行政策投入的道德底线评估。要防止收入差距有所控制的同时却扩大了财富占有差距,要防止财富升值形成更大的收入差距,要防止当前经济刺激政策加大未来的社会治理成本。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息