首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 环保下月征排污费 环保排污费收费标准是什么

环保下月征排污费 环保排污费收费标准是什么

2018年01月02日 09:36 来源:深港在线 
征收环保排污费在我国也有多年的历史了,环境保护一直是人类需要做的事情,当然很多污染也依然存在,环保下月征排污费,依据不同的污染要开始缴费了,那么环保排污费收费标准是怎么样的呢?

  征收环保排污费在我国也有多年的历史了,环境保护一直是人类需要做的事情,当然很多污染也依然存在,环保下月征排污费,依据不同的污染要开始缴费了,那么环保排污费收费标准是怎么样的呢?

环保排污费 图源:深港在线

  据了解2018年1月1日,中国第一部推进生态文明建设的单行税法《环境保护税法》将正式实施。对一些污染物征税,其中大气污染物、水污染物、固体废物和噪声被列为应税污染物。那么环保下月征排污费是怎么样的呢?

  环保排污费收费

  《环境保护税法》的实施意味着施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。《环境保护税法》规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

  计税是从1月1日开始,但申报是从4月1日到15日,在这半个月时间内,企业要去申报纳税。环保排污费收费标准中大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元。

  污染当量,是指根据污染物或者污染排放活动对环境的有害程度以及处理的技术经济性,衡量不同污染物对环境污染的综合性指标或者计量单位。工业噪声方面,超标分贝不同,每月征收的税额也不一样。如超标1至3分贝,每月350元,超标16分贝以上,每月11200元。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息