首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 麦肯锡:AI开源社区成科技企业必争之地

麦肯锡:AI开源社区成科技企业必争之地

2017年11月30日 15:01 来源:网易科技报道 
11月30日消息,据VentureBeat网站报道,麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的最新研究显示,谷歌和百度等科技巨头2016年在人工智能(AI)领域的支出从200亿美元增至300亿美元。其中90%用于AI研发,10%用于AI收购。

  (原标题:Tech giants are using open source frameworks to dominate the AI community)

  网易科技讯 11月30日消息,据VentureBeat网站报道,麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的最新研究显示,谷歌和百度等科技巨头2016年在人工智能(AI)领域的支出从200亿美元增至300亿美元。其中90%用于AI研发,10%用于AI收购。在AI进化中,研发扮演着至关重要的角色,而科技巨头们则必须尽其所能让AI社区能够生存下去。

麦肯锡报告:AI开源社区成科技企业必争之地

  AI的发展主要基于研发,因此没有企业需要制定封闭的基础设施解决方案,因为在几个月时间内,可能一切都将变得完全不同。在这种情况下,科技巨头唯一能取得成功的策略就是提供开源的解决方案来吸引AI社区成员,并最终成为AI社区的一部分。在科技行业,这是一个相对较新的模式。

  谷歌VS其他巨头

  早在2015年,谷歌在开放源码框架解决方案TensorFlow的发布背后就投入了大量的营销工作,这是一个现在被AI社区(包括OpenAI)广泛使用的后端库。许多企业家继续使用这个平台来培训他们的模型。基本上,它是一个广泛应用于深度学习任务的框架。

  看到谷歌TensorFlow取得的成功,其他科技巨头也意识到,如果他们不开始提供替代产品,并积极地进行推广,他们将失去AI社区的支持,以及其他许多商业机会。今年早些时候,Facebook发布了Caffe2框架,旨在让微软和亚马逊等主要市场参与者使用该平台。Facebook发布的PyTorch框架已成为AI研究人员的最爱。目前,我们正在见证许多对抗谷歌的合作。

  有趣的是,Caffe和Caffe2的开发者贾扬清(Yangqing Jia)在谷歌工作时帮助建立了TensorFlow。随后,他又加入了Facebook(目前依然在那里工作),并发布了Caffe2。总而言之,对AI社区的争夺归根结底是谷歌与其他科技巨头的较量,比如Facebook、微软和亚马逊。

  AI社区发展趋势预测

  那么,这种情况可能会导致什么变化?在第一种假设中,谷歌与其他巨头之间的冲突将会继续,并且将出现越来越多对抗谷歌的协作。这些项目可以创建在框架之间传输模型的能力。举个例子,Facebook最近与微软合作,正在研究可互换AI框架解决方案。

  第二种假设是,打造开放源码框架市场的统一标准,这使得在包括TensorFlow在内的市场上所有可用框架之间的模型转换成为可能。这将允许开发人员在任何平台上创建模型,并在其他平台上部署这些模型,从而消除了在每个框架上从头开发模型的麻烦。因为所有框架都有优点和缺点,当前条件下开发人员必须做出艰难的选择,这将通过框架传输解决方案改进。

  在第三种假设中,更高级别的API(应用程序编程接口)可能占据主导地位,比如Keras,一个在TensorFlow、Theano、CNTK、MxNet和Gluon上工作的高级开源神经网络库。AI社区将为市场带来越来越多的此类解决方案,以推动现有基础设施走向完美。

  第二和第三种假设对AI社区、初创公司以及科技公司来说更加可取和有益,因为它们可以更快地开发数据驱动的产品。更多的研究将会出现,这将有助于加速创造最先进的解决方案。在六个月左右的时间里,开源框架之战的进展将会更加清晰,这取决于大家对PyTorch和Caffe2社区的接受度,以及其中展开的各种开源合作。目前来看,Facebook的解决方案看起来很有前途,但其对部署方案的兴趣却远远落后于谷歌。(小小)

  原文链接 https://venturebeat.com/2017/11/29/tech-giants-are-using-open-source-frameworks-to-dominate-the-ai-community/

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息