首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 万科招商中建三局陷“质量门” 承重墙用手就能抠下水泥块

万科招商中建三局陷“质量门” 承重墙用手就能抠下水泥块

2017年11月14日 09:03 来源:中国房地产报 
今年7月份,哈尔滨市民石女士购买了一套“万科·招商诺丁山”的商品房,进户装修安装吊顶过程中,发现客厅顶板板底混凝土表面疏松有裂缝,钻刮后会脱落掉渣,无法固定锚钉。

  (原标题:万科、招商、中建三局同陷“质量门”:承重墙用手就可抠下水泥渣块)

  今年7月份,哈尔滨市民石女士购买了一套“万科·招商诺丁山”的商品房,进户装修安装吊顶过程中,发现客厅顶板板底混凝土表面疏松有裂缝,钻刮后会脱落掉渣,无法固定锚钉。随即向开发商万科集团反映了情况,万科集团联系施工单位中国建筑第三工程局有限公司(以下简称“中建三局”),万科集团和中建三局委托第三方工程质量检测部门进行检测鉴定后,与石女士达成和解。10月28日,石女士再次向中国房地产报记者反映,她家的房子在装修布设电线槽时,发现客厅承重墙1.5米以下混凝土疏松,用手就可抠下水泥渣块,厚度24厘米的墙体在11厘米处才挖到钢筋,她认为万科·招商诺丁山的房子存在严重质量问题,担心发生质量事故遂要求退房。

  10月29日,中国房地产报记者前往位于哈尔滨市香坊区的万科·招商诺丁山小区进行调查采访,获知该项目由招商局地产哈尔滨招商嘉天房地产开发有限责任公司开发建设,施工单位中国建筑第三工程局有限公司。今年2月份,万科地产与招商局地产签约合作,万科地产操盘运营万科·招商诺丁山项目,并开发建设后续地块。此次,暴露出来房屋工程质量问题,让万科、招商、中建三局同陷“质量门”。

  安装吊顶发现顶棚楼板“掉渣”

万科陷质量门:房子承重墙用手就能抠下水泥块

  9月10日,哈尔滨市民石女士向中国房地产报记者反映,她7月份买的房子,在装修安装吊顶时,发现顶棚楼板的混凝土标号不达标,疏松有裂缝,钻刮时严重脱落,根本无法固定锚钉,担心楼板有塌落的危险。

  9月12日,中国房地产报记者来到万科·招商诺丁山8#楼1单元201室石女士家,该房屋的装修已经停工,客厅棚顶表面涂层被刮掉了大约2平方米,钢筋裸露在外,中间部位被钻刮出一个窟窿,已与三楼贯通。用装修的木条轻捅棚顶,有混凝土渣块脱落。

  石女士介绍称,她和丈夫姜先生在今年的7月初购买了万科·招商诺丁山项目05地块8#楼1单元201室商品房,建筑面积111.36平方米,房价73.4749万元。7月19日办完了首付、按揭贷款等相关手续后进户装修,计划9月15日完工。9月2日,装修工人安装吊顶时,发现客厅顶棚板底混凝土表面疏松有裂缝,钉钉子时有大片混凝土渣块脱落。

  混凝土强度不够影响使用

  发现自家房屋出现质量问题后,石女士夫妇找到万科集团在哈尔滨的客服部门反映情况,万科集团随即联系了施工单位中国建筑第三工程局有限公司。9月5日,中国建筑第三工程局有限公司委托哈尔滨工业大学第二工程质量检测站对招商?诺丁山项目05 地块 8#楼1 单元 201 室顶板进行检测鉴定。9月6日,该检测站出具了检测鉴定及加固方案。

  万科集团哈尔滨招商嘉天房地产开发有限责任公司副总经理陈丕民向中国房地产报记者出示了一份“检测鉴定”报告。

  检测鉴定报告显示,招商诺丁山 05 地块 8#楼现已进户,一单元 201 住户在装修安装吊顶的过程中,发现位于 8-11~8-13 轴和 8-D~8-D轴范围内的客厅顶板板底混凝土表面疏松有裂缝,钻刮后会脱落,无法固定锚钉。随即向开发商万科地产反映了情况,万科地产联系施工单位中建三局。为能妥善解决该问题,中建三局委托我站对其进行检测鉴定。招商诺丁山 05 地块 8#楼一单元 201 室客厅顶板平面尺寸为 7100mm×3700mm,板厚 110mm,混凝土强度等级为C25。采用双向配筋,直径为 8mm,型号HRB400,钢筋网格尺寸为 200 mm×200 mm。与板相连的剪力墙强度等级为C30。

  哈尔滨工业大学第二工程质量检测站现场勘察及检测结果如下:在所测的板底靠近 11 轴约 1m范围内,有混凝土疏松,密实度不足的现象。业主自行将疏松处混凝土刨落,贯穿楼板。现场通过敲击和回弹划定了问题边界。用回弹仪回弹板底表面混凝土,发现其质量分布不均,部分位置强度等级不满足C25。可观察距板底大约 40mm处混凝土较坚硬,板底混凝土疏松部位存在部分没有粗骨料,仅为砂浆的现象,可能是施工阶段振捣不均匀导致。

  此外,板厚 110mm,满足设计要求,板底钢筋间距 200mm,满足设计要求,钢筋直径 8mm,满足设计要求。板顶即 3 层地面地热已铺设完成,永久荷载基本都作用上,且施工时还有施工荷载,没有发现由荷载作用下产生的裂缝和过大挠度,但板底混凝土疏松,会影响板的正常使用。

  最后,哈尔滨工业大学第二工程质量检测站给出了检测结论和建议。招商诺丁山 05 地块 8#楼一单元 201 室顶板整体结构安全,但板底混凝土疏松影响结构的耐久性,需要进行加固处理。建议打掉已装修吊顶,凿除板底松散混凝土至坚硬部位。对于底板刨穿处应采用加膨胀剂的C30 细石混凝土灌入,随后采用高强修补砂浆进行表面修补找平,找平层建议分层涂抹,每层不超过 20mm。选用厚度为 0.167mm、强度为Ⅱ级的碳纤维布片双层粘贴加固,每条宽度200mm,间距 300mm。短边方向布置到支座边缘,最后进行表面防护。同时,建议用碳纤维加固应请有加固资质的施工单位施工,并在施工前编写施工方案,整个粘贴区域应完全覆盖靠窗吊顶区域。

  据陈丕民副总经理介绍,招商诺丁山 05 地块 8#楼一单元 201 室出现的质量问题,是万科接手这个项目前,招商局地产开发建设的,这已经是第五起房屋质量问题,万科正在积极进行妥善处理。万科方面正在积极与施工单位中建三局和原建设单位招商局地产联系沟通并寻求解决办法,会尽量给业主一个满意的解决方案。

  承重墙“掉渣”再现质量问题

  9月28日,石女士给中国房地产报记者发来微信称,她与万科集团、中建三局经协商后,达成赔偿和解,出现质量问题的客厅顶板已经开始维修加固,房子也开始了二次装修。

万科陷质量门:房子承重墙用手就能抠下水泥块

  然而,10月28日,石女士再次联系中国房地产报记者时说:“我家房子又出问题了,客厅承重墙1.5米以下混凝土疏松掉渣,根本起不到承重作用,我已经无法忍受质量这样差的房子,要求退房,开发商却迟迟没有明确态度。”

  10月29日,中国房地产报记者再次来到万科·招商诺丁山小区,发现石女士家与隔壁邻居家相邻的客厅墙壁有明显凿挖痕迹,墙体距离客厅窗户约3.5米处为承重墙,刺手或用工具都可从墙面上抠挖下来混凝土渣块。24厘米厚的承重墙,装修工人在11厘米处才挖到墙体内的钢筋,从地面到1.5米高度都是此种情况。“10月25日,装修工人发现承重墙疏松掉渣,且墙里钢筋稀少,担心出问题就停工了。我再次找到开发商和中建三局要求退房和装修赔偿,可是一拖再拖,始终没有给解决。”石女士气愤地说,她家在二楼,现在发现她家的承重墙和棚顶出现质量问题,她很担心楼体的安全。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息