首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 习近平的河内时间:三“力”回顾丰硕成果

习近平的河内时间:三“力”回顾丰硕成果

2017年11月14日 08:47 来源:新华国际头条 
挥别越南岘港APEC、结束44个小时17场活动的密集日程,习近平主席12日上午乘专机抵达河内。首都大道两旁,五星红旗和金星红旗并肩挂起,迎来十九大后中国党和国家最高领导人的首个国事访问。

  (原标题:习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面)

  挥别越南岘港APEC、结束44个小时17场活动的密集日程,习近平主席12日上午乘专机抵达河内。首都大道两旁,五星红旗和金星红旗并肩挂起,迎来十九大后中国党和国家最高领导人的首个国事访问。

  不到24个小时、十几场活动,中共中央总书记、国家主席习近平在河内的访问活动排得满满当当。此访堪称今年中越间最重要的政治议程。记者用“引领力”“联动力”“融通力”三个关键词带你一起回顾访问取得的丰硕成果。

习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面

  11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平抵达河内,开始对越南社会主义共和国进行国事访问。新华社记者兰红光摄

  政治引领力

  习近平总书记、国家主席在河内的访问,受到越南党、政府和人民的热烈欢迎,全程超高规格的接待尽显中越友好的高水平。

  不到一天时间里,越共中央总书记阮富仲多次出面接待。12日下午,阮富仲在主席府广场为习近平举行盛大欢迎仪式,专门安排鸣21响礼炮,这在越南国事接待中并不多见。在阮富仲陪同下,习近平检阅仪仗队,全体仪仗队员用越南语高呼“祝总书记身体健康”。

习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面

  11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈前,阮富仲在主席府广场为习近平举行盛大欢迎仪式。新华社记者李涛摄

  当天晚上,阮富仲和越南国家主席陈大光为习近平举行隆重欢迎宴会。河内国际会议中心内宾朋云集,气氛热烈友好。宴会前,习近平和阮富仲还一同参观了“越南摄影家眼中的中国”摄影展。

习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面

  11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平出席越共中央总书记阮富仲和越南国家主席陈大光在河内国际会议中心举行的隆重欢迎宴会。这是习近平在欢迎宴会上致辞。新华社记者兰红光摄

  到了13日上午,习近平总书记又同阮富仲总书记相约在古朴幽静的胡志明故居。两人沿着林荫故道,边走边谈,回顾毛泽东主席、胡志明主席等两国老一辈领导人的友好交往,回顾中越人民特殊的团结友谊。随后,习近平瞻仰胡志明主席陵并敬献了花圈。

  习近平会见越南国会主席阮氏金银,已是12日傍晚。天色渐暗,瑰丽典雅的国会大厅灯火通明,红毯铺地。身着越南传统服饰的青年代表分立红毯两侧,阮氏金银早早来到门口等候。习近平专车甫一抵达,大厅中立即响起经久不息的掌声。

习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面

  11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内会见越南国会主席阮氏金银。新华社记者张铎摄

  从河内内排国际机场接机,到欢迎仪式、晚宴和会谈会见,越共中央政治局几乎所有委员都在不同场合出现在习近平的访问活动中。这些高规格特殊礼遇和细致安排,无不折射出中越“同志加兄弟”的特殊情谊,令人深切感受到越方的高度重视。

  习近平在岘港会见了越南总理阮春福,在河内又分别与阮富仲、阮氏金银和陈大光会谈会见。两国领导人共话友谊、共商合作、共谋发展,就新形势下深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识。

习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面

  11月11日,中共中央总书记、国家主席习近平在岘港行政中心会见越南总理阮春福。新华社记者费茂华摄

  越南专家和媒体敏锐捕捉到这次重要访问对双边关系进一步发展产生的政治引领作用。“今年是中越关系值得铭记的一年,”越南社会科学院中国研究所前所长杜进森说,“继2015年之后,两党总书记再次实现了年内互访,引领中越关系步入新阶段。两国政治互信、经贸合作和文化交流水平都将有新的提升。”

  越南之声广播电台的评论说,习近平这次访问有助于引领越中全面战略合作伙伴关系发展并为其指明方向,为两国关系稳定健康发展奠定基础,并为亚太地区合作进程作出积极贡献。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息