首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩令人印象深刻

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩令人印象深刻

2017年11月10日 08:49 来源:中国军网 
 11月9日,三军礼兵列阵,枪刺如林。在人民大会堂东门外广场,国家主席习近平举行仪式欢迎美国总统特朗普访华,两国元首共同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

  (原标题:赞!美国总统特朗普因何被他们“圈粉”)

  特朗普这样夸赞中国仪仗队:非常精彩,印象深刻

  11月9日,三军礼兵列阵,枪刺如林。在人民大会堂东门外广场,国家主席习近平举行仪式欢迎美国总统特朗普访华,两国元首共同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

  在随后举行的会谈中,特朗普总统用了这样一句话赞誉三军仪仗队——“今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地的朋友的电话,他们都看了,真的是很美,再一次非常感谢您的热情欢迎。”特朗普发了一条推特,用“incredible”形容欢迎仪式不可思议,还用了“memorable”(难忘的)和“impressive”(印象深刻的)为三军仪仗队点赞!

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

  尼克松这样夸赞中国仪仗队:是我见过的最出色的一个

  这不是美国总统第一次赞美中国人民解放军三军仪仗队,第一位访问中国的美国总统尼克松,在卸任总统之后写的回忆录《尼克松回忆录》里这样记述道:“中国仪仗队是我看到的最出色的一支。他们个子高大,健壮,穿得笔挺。当我沿着长长的队列走去的时候,每个士兵在我经过时慢慢地转动他的头,在密集的行列中产生一种几乎使人认为行动受催眠影响的感觉。”

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

  1972年2月21日上午,美国第37任总统尼克松的专机越过太平洋,徐徐降落在北京首都机场。

  11时30分,尼克松与夫人帕特走出了机舱。帕特夫人的眼神却早被机场上的场面深深地吸引了。

  随着夫人的眼神,尼克松望去———

  那里,有一片威严的方阵!由士兵组成的两队长龙似镌刻在大地上的诗行。

  因为中美两国没有外交关系,所以机场上没有红地毯,也没有欢迎的群众队伍。于是,由中国陆海空三军官兵组成的仪仗队比往日显得更为突出,更为引人注目。

  继而,军乐骤起。此时此刻,尼克松眼睛为之一亮,一种清新而明朗的感觉由心底油然升起———

  这是中国的仪仗队!

  尼克松走下飞机的瞬间,周恩来总理热情地握住了他伸出的手,足有一分钟。周恩来感慨地说:“总统先生,你把手伸过了世界上最辽阔的海洋和我握手。我们之间有25年没有交往了。”

  这两位中美外交史上的开拓者以惊人的胆识、高瞻远瞩的目光,打开了冰冻25年之久的中美关系大门。

  在这次震惊世界的来访中,中国三军仪仗队发挥了举足轻重的作用。

  尼克松的心里翻滚着热浪。他没有感到寒冷。在周恩来陪同下,他走上了检阅台,接着又踏着节奏鲜明的步伐从中国三军仪仗队士兵面前走过。371名中国士兵黑亮的眼睛目光炯炯地注视着他。这目光里透着尊严,透着友好,透着不卑不亢。他打量着每一张年轻的面孔。每一张面孔都充满朝气,充满活力,充满刚毅无畏。那泰然自若的表情令人深思,又使人难忘。

  这眼神、这表情永远地铭记在这位总统的脑海中。

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

  在中国三军仪仗队的荣誉史中,获得外国领导人的赞誉太多。美国前国务卿基辛格在回忆录中写道:“中国仪仗队的纪律是我陪同总统出访中印象最深刻的”。英国女王伊丽莎白二世赞扬道:“中国仪仗队纪律严明,作风过硬,堪称举世无双。”

  就是这支队伍,用忠诚和热血铸就仪仗方阵,把共和国的风采和尊严展现在五洲四海宾朋面前。

  就是这支队伍,用青春和汗水铸就英姿雄风,把人民军队的威武与文明定格在祖国人民心中。

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

  成为仪仗兵有多难?

  三军仪仗队扮演着如此重要的角色,想要成为一名仪仗队员,那必然是需要“过五关斩六将”,在仪仗队员的选拔上,标准可以说是十分严苛。

  在建队初期,仪仗队员主要从全军训练好的新兵中挑选。60年代开始,是从全国各地征选。选拔的条件非常苛刻,身高要求一米八零以上,体重八十公斤左右,还要求五官端正,目光有神等等。

  仪仗队选拔的条件甚至超过飞行员、潜水员。如今的仪仗队选拔的身高要求在1米88到1米92之间;解放军首批女仪仗兵90%以上拥有大专以上学历,平均身高1.73米。

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

  在发型要求上,女队员也有特殊的要求。在正式执行任务时,女队员统一在脑后挽起统一样式、统一大小的发髻。仪仗队女兵们的发髻均由专业设计师设计,保持了女军人发型的简洁与端庄,展示了中国传统文化。

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

  成为仪仗兵有多难?且看一组数据——

  一名仪仗兵每年最少穿破7双马靴,服役期间踢出的正步,相当于两万五千里长征。人正常的眨眼频率5至10秒1次,仪仗兵却要保持40秒眼睛不眨,确保面对外宾时“神采奕奕”……

  每一名仪仗队员,需要经历“九九八十一难”的训练,才能昂首挺立在受阅部队的行列中。仪仗队的训练内容包括军姿训练、正步训练、表情训练、军刀训练等方面,下面的一组数字,直观地展现了仪仗队训练的严格。

  1吨 :如果湿透一身训练服需要5斤汗水,每位战士两年流的汗水将近1吨重。

  七双皮鞋 :每人每年穿破七双皮鞋。

  100% ?:由于数万次的端枪、托枪和长年穿马靴踢正步,100%的人脚上长过鸡眼或脚气。

  8000公里 :一名仪仗兵一年的训练行程超过8000公里。

  两万五千里 :每名仪仗队员服役期间所踢出的正步,相当于一个两万五千里长征。

特朗普发推夸赞中国仪仗队:非常精彩 印象深刻

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息