首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> “阿尔法元”崛起,人工智能研究路向何方?

“阿尔法元”崛起,人工智能研究路向何方?

2017年11月09日 15:38 来源:人民日报中央厨房 作者:位聪聪
前不久,零基础“自学成才” 的“阿尔法元”,以100比0的战绩击败“阿尔法狗”,再一次掀起一股关于人工智能超越人类智能的讨论。

   前不久,零基础“自学成才” 的“阿尔法元”,以100比0的战绩击败“阿尔法狗”,再一次掀起一股关于人工智能超越人类智能的讨论。专家指出,围棋是一种对弈游戏,有明确结构,人工智能可以自主学习。而语音识别、图像识别、自然语音理解、无人驾驶等领域,数据无法穷举,这些才是人工智能中难点和未来开发的重点。

  人工智能发展未来会朝向什么方向?人工智能如何与产业结合?人工智能时代人才培养有何新要求?日前,在清华大学举行的智能无人系统交叉领域博士生学术论坛为我们做出了解答。

  人工智能2.0时代的新方向

  我国科学家早在20世纪80年代就已开始研究人工智能。当前,在国家自然科学基金的资助下,已经向人工智能2.0挺进。中国工程院院士、清华大学智能无人系统研究中心主任吴澄指出,“新一代人工智能的特点是更加突出跨学科的合作以及产业引领的产学研结合”。

  2016年,人工智能已被写入我国“十三五”规划纲要。在十九大报告中明确指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,充分显示出党和国家对技术革命和产业变革趋势的准确把握。

  “研制自主无人系统,如今成为人工智能发展的标志性成果”,吴澄表示,当前人工智能的内涵包括了信息新环境、智能新形态和有望升级的新目标三大创新点,未来人机接口技术会越来越多的取代人的工作,企业和社会治理都将进入“智能化+”时代。

  “人工智能+产业”将带来产业格局升级

  人工智能是一项颠覆性技术,对产业格局将产生深远影响,以汽车产业和IT产业为代表的产业界投入研发,融合交叉学科创新技术的投入,新一代人工智将取得重大突破。

  “‘垂直行业+人工智能’是人工智能未来发展的一个趋势,传统的垂直行业加入人工智能进行转型升级是一个重要发展方向。”联想集团首席技术官芮勇谈到人工智能时表示。

  据介绍,智能网联汽车是人工智能发展的重要方向,也是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义。

  对于我国人工智能与产业结合的未来发展前景,现场专家和学者们认为,世界各国在算法层面处于同一起跑线,但由于我国政府在法律法规制定和基础设施建设等方面的大力推动,使得我国的人工智能发展有望实现从跟跑到领跑。

  拔尖人才培养是关键

  人工智能2.0是一项系统规程,涉及到大量理论、方法、技术和应用,交叉学科基础是进行技术创新的重要推力,而拔尖创新人才的培养是推动新一代人工智能战略实施的关键。

  围绕新一代人工智能人才培养布局,与会专家普遍认为,推动新一代人工智能需要各式各样的人才,而对于博士生而言最重要的就是创新,这种创新不仅仅是论文发表上的理论创新,更关键的是与产业需求相结合的源头技术创新。

  据悉,2017年9月,清华大学正式设立智能无人系统研究中心、智能网联汽车与交通研究中心、柔性电子技术研究中心三所跨学科交叉科研机构。三个中心的成立是清华大学深化综合改革过程中科研体制机制改革、推动学科交叉取得的创新成果,对于推动博士生跨学科交流和拔尖创新人才培养,为科技强国贡献力量有着重要意义。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 位聪聪)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息