首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 民警21层高楼纵身一跃 死死拽住轻生男子

民警21层高楼纵身一跃 死死拽住轻生男子

2017年11月04日 08:14 来源:北京青年报 
近日,一段实拍民警21层高楼纵身一跃,舍命救下轻生者的视频在网上广为传播。

  

  执法记录仪拍摄的民警“飞身”救人画面

  近日,一段实拍民警21层高楼纵身一跃,舍命救下轻生者的视频在网上广为传播。北京青年报记者从丰台警方了解到,这件事发生在10月31日下午2点左右,丰台区一男子因感情纠纷欲跳楼轻生,经过一个多小时的劝说无果后,丰台民警赵志岩右脚踝系上安全绳,趁轻生男子不备飞身跨越围栏将其抱住。事后赵志岩说,轻生者都是一时冲动,我们必须救他,这是警察的职责,没有警察会眼睁睁看着轻生者死在自己面前。

  北青报记者在网上流传的视频中看到,画面中,隐约可见一男子的头部在护栏外,护栏对面是民警和消防人员。一名民警正面对着护栏外的男子与其沟通。可以听到护栏外的男子一边啜泣一边说话,“你一个人解决不了的事情,咱们两个人能不能解决啊?”而话音还没落,忽然画面中的民警向前一个大跨步,翻身翻越护栏将轻生男子抱住,两人躺在护栏边缘一块很窄的台子上。紧接着,身后的民警、消防一块上前,将轻生男子和民警一块拉了上来。

  这段来自民警执法记录仪拍摄的视频,时长很短,仅有共1分04秒,但却将民警的营救过程拍的一清二楚,这飞身一跃,让很多人感动。从视频中可以看到,护栏外有一小块平台,当民警和轻生男子都倒在平台上时,一个翻身就有掉下去的危险。视频发出后,很多人都为这位飞身救人的民警点赞。

  北青报记者从丰台警方了解到,10月31日14时许,北京丰台公安分局接市局110布警,在丰台某小区楼顶一男子因感情纠纷要跳楼轻生。接报后,分局立即调派民警赶赴现场,并联系消防、急救部门做好应急准备。经过长达1个多小时的劝说,该男子仍未放弃轻生念头,随时都有可能发生意外。16时许,民警果断采取措施,治安支队民警赵志岩右脚踝系上安全绳,趁轻生男子不备翻越楼顶围栏将他牢牢抱住,在场民警和消防员迅速上前将两人拉回安全地带。

  

  视频中那个飞升营救轻生者的民警名叫赵志岩,今年42岁。老赵1996年从部队退伍后参加公安工作,现在是北京丰台公安分局治安支队的民警。老赵在事后回忆救人一刻时,记忆都是模糊的。但他一点不害怕,因为他知道他一扑队友们一定会死死地拉住他。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息