首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲都怕大陆

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲都怕大陆

2017年10月30日 08:56 来源:央视新闻 
10月26日,参加完中国共产党第十九次全国代表大会,卢丽安从北京返回上海,在复旦大学开始日常的教学工作。

  (原标题:【面对面】卢丽安:我从台湾来)

  10月26日,参加完中国共产党第十九次全国代表大会,卢丽安从北京返回上海,在复旦大学开始日常的教学工作。在本次党代会上,与台湾省代表团成员大多为定居在大陆的台湾籍第二代不同,她是唯一一位土生土长的台湾籍党代表。

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲怕大陆 我不怕

  记者 :你好,我是台湾中天电视台的记者,有些人说你当选了中共党代表,你就会不爱台湾了,会这样吗?

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲怕大陆 我不怕

  卢丽安 :这个问题我觉得逻辑很好笑,我还是中国的妇女代表,那怎么办呢,我先生怎么办呢?毕竟我们现在是2017年,不是1927年,不是1937年,不是1947年,我想我们都要有信心有勇气,不要再纠结于过时的对立的意识形态里面,我想我们爱台湾,也可以爱祖国大陆。我们爱台湾,也可以爱祖国大陆。

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲怕大陆 我不怕

  卢丽安感性真诚的回答,感染了在场的记者。媒体的广泛传播,让她迅速进入到公众的视野中。1968年,卢丽安出生于台湾高雄一个小县城,虽然地方不大,但这里居住着台湾原住民和来自福建、广东的迁居者,以及随着国民党来台的大陆各省人,不同的族群有着不同的风俗、语言和文化,多种不同的生活方式冲击着卢丽安的孩童时代。

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲怕大陆 我不怕

  卢丽安 :等到我上初中的时候,我就开始陷入一种有点儿手足无措的情况。

  记者 :为什么?

  卢丽安 :因为老师们讲课的口音很不一样,比如说同样都是蜘蛛,墙壁上有一只蜘蛛,我知道闽南语怎么讲,蜘蛛,可是可能有的老师他的口音,他就说有一只蜘蛛。另外一个老师,有一只蜘蛛。面对许多老师他们不同口音的普通话,所以初中的时候,的确学习上挺挑战的。

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲怕大陆 我不怕

  台湾岛内的时局给年轻的卢丽安留下了难忘的记忆。

原台籍党代表卢丽安:很多岛内乡亲怕大陆 我不怕

  卢丽安 :我小时候也很怕一种景象,周末回家,有时候坐夜车,晚一点的车,都已经黄昏了,我最怕道路旁边的小房子,里面一盏昏黄的灯。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息