首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 蔡英文将“过境”美国 美国务院忙澄清:坚持“一中”

蔡英文将“过境”美国 美国务院忙澄清:坚持“一中”

2017年10月28日 07:53 来源:海外网 
台湾地区领导人蔡英文将于28日“访问”位于太平洋的三个台湾“邦交国”,途中将“过境”夏威夷和关岛。对此,美国国务院27日重申,美国一个中国的政策一直没有改变。

  (原标题:蔡英文出访将"过境"美国 美国务院:坚持"一中")

1509126449718334.jpg

  台湾地区领导人蔡英文(资料图)

  海外网10月27日电 台湾地区领导人蔡英文将于28日“访问”位于太平洋的三个台湾“邦交国”,途中将“过境”夏威夷和关岛。对此,美国国务院27日重申,美国一个中国的政策一直没有改变。

  据台湾《中时电子报》报道,美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人崔葛瑞斯在回复媒体询问时,表达了美方“一中”政策始终未变的立场。

  早前,对于所谓“友台”人士叶望辉发表的“尊重‘台独’”言论,美国国务院发言人曾急忙澄清,美方仍坚定信守“一中政策”。据海外网早前报道,8月7日,美国爱达荷州共和党主席叶望辉在芝加哥出席北美洲台湾人教授协会年会时声称,若台湾选择“独立”,他会尊重,但别指望美国介入相挺。对此,一名不具名的美国国务院发言人于8月8日急忙澄清,美国长期以来对两岸议题的政策不变,美方仍坚定信守“一中政策”。该美国国务院发言人还特别强调,叶望辉的发言不代表美国国务院。

  对于美国国务院发言人的言论,岛内网友皆认为是“泼了‘台独’一头冰水”,也有网友表示,“民进党要死就自己去死,不要拖别人去陪葬,也有很多人要统一的。”还有网友一语道破,“这就是美国对台的‘标准答案’”。

  对于蔡英文“过境”美国,外交部发言人耿爽10月27日在记者会上表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是我们处理台湾对外交往问题时始终坚持的原则。蔡英文所谓“过境”的真实目的不言自明。我们希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不允许其“过境”,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。中方已就此向美方提出严正交涉。

  国台办发言人多次表示,我们坚持一个中国原则,反对和遏制“台独”分裂的立场是坚定不移的。在反“台独”、反分裂这个问题上,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力。我们对当前两岸关系现状的立场和态度已经讲得非常清楚。希望美国方面能够继续恪守一个中国政策和中美三个联合公报所作出的承诺,妥善处理涉台问题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息