首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 老外交人张明卸任外交部副部长 张明简历个人资料

老外交人张明卸任外交部副部长 张明简历个人资料

2017年10月14日 07:40 来源:新京报 
10月13日,国务院发布任免国家工作人员名单,免去张明的外交部副部长职务。

  原标题:“老外交人”张明卸任外交部副部长

  10月13日,国务院发布任免国家工作人员名单,免去张明的外交部副部长职务。

  另有报道称,10月9日,中国驻欧盟使团团长张明大使向欧盟委员会礼宾司司长拉格朗维尔递交国书副本。

  该消息显示,卸任外交部副部长的张明,已接替杨燕怡,出任中国驻欧盟使团团长。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,生于1957年6月的张明,是一名“老外交人”,在外交部已工作长达34年。

  据此前外交部公开的简历,张明是河北蠡县人,早年是河南省郑州市变压器厂的一名工人,19岁时曾到河南省商丘县当过两年插队知青。1978年恢复高考后,他考入北京外国语学院亚非语系,学习阿拉伯语专业。

  1983年毕业后,他进入外交部西亚北非司成为一名科员,此后多年来,他在中国驻也门、阿曼、以色列、肯尼亚等国大使馆工作,期间两次回到外交部西亚北非司任职。

  2006年至2009年,他还兼任中国常驻联合国环境规划署、人类居住规划署代表。

  2009年回国后,历任外交部非洲司司长、外交部办公厅主任、外交部部长助理,于2013年出任外交部副部长,主管办公厅、西亚北非、非洲地区事务及财务工作。

  外交部公布的简历显示,张明“已婚,有一子”。

  “政事儿News”注意到,担任外交部副部长期间,张明曾多次对中日关系作出强硬表态。

  2014年1月,张明在《开罗宣言》发表地——埃及首都开罗的米纳豪斯酒店召开记者会,重申《开罗宣言》的历史意义与地位。

  “中国人民决不允许日本为侵略战争翻案,决不允许日本开历史倒车。”张明在记者会上表示。

  2015年“9.3”阅兵前夕,在国新办发布会上,张明表示:中国政府举办9·3纪念活动,目的是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。中国已多次指出,“活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民”,与当前中日关系没有直接关联。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息